Виды защиты – защита отбивом

Здравствуйте уважаемые читатели нашего блога boxingblog.ru!

Сегодня мы опубликовали статью  и решили посвятить её изучению одного из видов защиты, а именно мы расскажем Вам о защите отбивом.

Защита отбивом предусматривает такие действия со стороны боксера, когда он, не перемещаясь и не меняя положения своего туловища, воздействует своей рукой на наносящую удар руку противника с целью изменения направления ее удара, что обеспечивает ему своеобразную защиту.

Этот вид защиты применяют преимущественно от прямых ударов; руку противника отбивают в сторону от линии его движения к цели. Отбив производят толчком ладони в предплечье или локоть. Существуют два основных способа защиты отбивом: отбив внутрь и отбив наружу. При отбиве внутрь движение защищающей правой руки идет справа налево (слева направо для левой руки) к внутренней стороне боевой стоики противника, при отбиве наружу движение делается в обратную сторону. Отбив руки кверху строится на основе этих двух способов.

защита отбивом1

Отбив представляет собой своего рода удар по наносящей удар руке противника.

Отбив выполняется раскрытой или сжатой в кулак ладонью или предплечьем по кулаку или предплечью противника.

Отбив может выполняться как левой, так и правой рукой, в основном против прямых ударов.

Отбивы выполняются влево, вправо, вверх, вниз.

Отбив в большинстве случаев делают рукой, разноименной бьющей руке противника. В отдельных случаях возможен и перекрестный отбив, например, отбив левой руки левой рукой вправо, обязательно сочетаемый с быстрым ответным ударом правой в голову. Отбивать разноименной рукой необходимо потому, что этим защищающийся боксер сохраняет свободной другую руку для защиты или для контрудара, страхует себя от возможного второго удара противника, а самим отбивом сковывает противника, лишая его возможности нанести второй удар и даже выводя его из равновесия.

При отбивах внутрь вес тела можно переносить как на левую, так и на правую ногу, в зависимости от расстояния до противника, которое должно быть достаточным, чтобы придать действенность контрударам. Поворот тела, сопутствующий отбиву внутрь, исключает возможность наносить встречные удары, Но приводит боксера в удобное исходное положение для ответных ударов.

При отбивах наружу предплечьем правой руки отталкивают предплечье бьющей руки противника вправо. Одновременно толчком правой ноги вес тела переносят вперед на левую ногу, опирающуюся на переднюю часть стопы. Движение защищающей руки соединяют с общим движением тела вперед к противнику и поворотом туловища направо, выдвигающим левую руку вперед для встречного или ответного удара. Сила вращения туловища в сторону отбива одновременно содействует и руке, делающей отбив, и руке, наносящей встречный или ответный удар, придавая общему действию большую эффективность.

Отбив наружу труднее, чем отбив внутрь: от боксера требуется большая точность движения защищающей руки; встречный удар, без которого эта защита не имеет смысла, нужно наносить быстро и решительно.

Отбив наружу левой рукой (правой руки противника) для большей безопасности лучше соединять с уклоном вправо.

При выполнении отбивов влево или вправо движение отбивающей руки лучше дополнять разворотом туловища в направлении отбива, что способствует усилению мощи отбива.защита отбивом2Выполняя отбив, вес тела лучше переносить на ногу, одноименную свободной руке, то есть руке, не выполняющей отбив и потому свободной для нанесения ответного контрудара.

Также Вам будет полезна статья, в которой рассматривается вопрос о защите уходом.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


One Comments

  • vita chekalina

    8 февраля 2018

    Буду пытаться научиться этому способу защиты.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *