106-летие первого «Боя века»

Вчера прошло 106 лет, впервые в истории бокса провозглашенного с названием «Бой века» — поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между Джеком Джонсоном, первый чернокожий чемпион и бывшим обладателем титула Джимом Джеффрисом. В связи с этим событием, я решил кратко напомнить исторические обстоятельства этой встречи.

О бое Джека Джонсона против Джима Джеффриса

Более ста лет назад, чтобы иметь титул в тяжелом весе черному боксеру, было неприемлем для белого сообщества Америки, пронизанной расовыми предрассудками. Джонсон ранее занимал титул чемпиона мира, который стал позорным решение, которое позволило проводить черным боксёрам конкуренцию за верхний трофей в профессиональном боксе во всём мире.

«Галвестонский гигант» получил шанс иметь дело с белыми в борьбе за мировое первенство, разгромив в 1908 году, Томми Бернса в 14 раунде. В течение следующего года он отпраздновал четыре победы над белыми соперниками, в том числе над чемпион мира в среднем весе Стэнли Кетчелом (Станислос Кекал) американский боксёр польского происхождения. Неистовый поиск белого боксера, способного иметь дело с черным чемпионом, в конечном итоге пришлось остановиться на непобежденном чемпионе мира в супертяжелом весе в годы 1899-1904, Джимом Джеффрисом, ободренный чрезвычайно высокой в те дни зарплатой в десятки тысяч долларов, он начал упорно тренироваться, сбросив впечатляющие десятки килограммов избыточного веса!

Его тренировочный лагерь посетили несколько старых чемпионов супертяжелого веса Джон Л. Салливан (первый чемпион мира, который выиграл титул в бою с перчатками в 1885 году) и Джеймс Дж. Корбетт, который взял его титул в 1892 году. Сохранились даже киноматериалы встречи, показывая, как три бывших чемпиона, шутя разговаривают друг с другом, имитируя первый удар.

Промоутер Текс Рикард, который вел поединок на ринге в качестве рефери, рекламируемый как «Бой века», с использованием впервые в истории профессионального бокса рекламного лозунга. Как место встречи двух бойцов, работающих по контракту в течение 45 раундов, отобранных для проведения поединка в Рено, небольшом городке в горах Невады, в котором по этому случаю построили арену гостиничного хозяйства и общественного питания. По оценкам, количество зрителей, которые приехали 4 июля 1910 года превысило число жителей города, достигнув почти 20 000 человек.

Настроение связанное с этим событием, лучше всего свидетельствует тот факт, что, когда промоутер и рефери Рикард попросил боксёров на центр ринга, чтобы дать им традиционную инструкцию перед первым раундом, Джеффрис отказался пожать друг другу руки с Джонсоном. Первые минуты боя происходили в очень медленном темпе, но оба боксера должны были правильно распределить свои силы, так как они имели перед собой гораздо больше, чем 12 раундов. С четвертого раунда все чаще стали ощущаться перевес Галвестонского гиганта. В шестом раунде Джонсон буквально уничтожал лицо противника, и напряжение достигло своего апогея на трибунах, Джеффрис едва выжил еще один раунд, чувствуя в себе все более негативное влияние на свое состояние, ведь у него был уже возраст (35) и убийственный тренировочный лагерь. Страшные апперкоты и свинги Джонсона все ближе и ближе вели к концу.

И, наконец, в 15-м раунде, после того, как один из этих ударов достигает своей цели, Джеффрис падает в первый раз в своей карьере на помост. Он поднимается, но удар и еще один удар выбивает его за канаты. Секунды немедленно проходят и не могут помочь ему встать на ноги и он почти засунул на ринге от непосредственно мощного удара черного чемпиона. «Большая белая надежда» уже не поднимется, но и рефери останавливает подсчет. За это время, ринг заполняется людьми из угла Джеффриса, протестуя бурно и в последние минуты поединка даже пытались предотвратить и помешать Джонсону завершить работу до полного разрушения. К счастью, секунды были отчаянные и болельщики не смогли исказить решение и Галвестонский гигант был справедливо признан победителем этого боя, досрочно.

Смотрите бой Джек Джонсон — Джим Джеффрис (04.07.1910)

Его чемпионство в тяжелом весе, которое являлось шоком для белого сообщества закончился только спустя пять лет, когда появился еще один гигант Джесс Уиллард, известный как Поттаватомский гигант.

Посмотрите бой Джесс Уиллард — Джек Джонсон (05.04.1915)

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего боксёрского блога

С уважением, автор этого блога Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаю Вам успехов!

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *