Самый знаменитый бой в истории бокса состоялся 42 года назад

Ровно 42 года назад — 30 октября 1974 года — на стадионе в столице Конго-Заира, в городе Киншаса, состоялся один из самых известных боёв в истории профессионального бокса. Чемпион мира в супертяжелом весе Джордж Форман проводил третью защиту поясов WBA и WBC против бывшего национального чемпиона Мухаммеда Али. Их поединок, который поступил на каналы бокса, как «Грохот в джунглях», был первым крупным мероприятием, организованным эксцентричным промоутером Доном Кингом, бывший гангстер из Кливленда, за пару лет стал преуспевающим бизнесменом в боксерском бизнесе.

— Я был хорош, но Али сделал меня великим, — сказал много лет после этого боя Кинг. Ему удалось тогда убедить чудовищного диктатора Заира Мобуту Сесе Секо, чтобы получить астрономическую в те времена сумму $ 10 млн для финансирования боя Форман — Али. Дата была назначена на 25 сентября 1974 года, оба участника прибыли в Заир в летнее время, чтобы адаптироваться к африканскому климату. К сожалению, сначала это мероприятие было отменёно из — за полученной травмы во время спарринга Форманом незадолго до боя, крайний срок был перенесен больше чем на месяц.

Это еще больше разжигало аппетиты поклонников во всем мире и сделал старт в Киншасе, один из самых больших спортивных событий той эпохи, которая имела слишком большое влияние на культуру, описывается в литературе (известной книге «Борьба» Норман Мейлер, дважды лауреат Пулитцеровской премии) и представленный в произведениях кино и других видов искусства. Символическое значение этого события в нём все было ясно и это сознательно использовали в его продвижении — это первый раз в истории за титул чемпиона мира между двумя боксерами неграми и организованное черным промоутером, должно было состояться в самом сердце Черного континента. Плакаты появились и красноречивый лозунг, придуманный Доном Кингом: «От невольничьего судно на чемпионат», в сопровождении образов боксеров и рабов в фоновом режиме, прикованных цепями.

Документальный фильм о легендарной битве «Когда мы были королями», снятый в 1996 году, выиграл Оскар и церемония статуэток была трогательная сцена, когда Али с диагнозом Паркинсона, помог выйти на сцену бывший его соперник Джордж Форман. Затем они меняются ролями — бой в Киншасе, для Али был сияющий триумф, в то время как для Формана всё было наоборот. Но ничего более чем 20 лет спустя, он испытает свои моменты славы, когда нокаутирует непобедимого Майкла Мурера и станет самым старым в истории чемпионом мира,

Тем не менее, в тот памятный день 1974 года на ринге в Киншасе, Мухаммед Али испытал моменты своей наивысшей славы. Он завоевал сердца конголезцев, объявляющие, что его предки были депортированы в качестве рабов из Заира. Везде, где он появлялся в сопровождении приветствий на местном языке — «Ali bomaye!» Фаворитом, однако, не был. Считалось, что 32-летний экс-чемпион не сможет победить более моложе на 7 лет и сильнее оппонента, так как Джордж большинство боев выиграл нокаутом в первых раундах. Выигрывал нокаутом у Фрейзера и Нортона, которые побеждали Али, а в матчах-реваншах уступили ему только по очкам. «Большой Джордж» буквально прокатился по ним на ринге. Тем не менее, Али бросил вызов разрушительной силе за счёт своё боксёрской гениальности, используя тактику, которую он охарактеризовал как «веревка-а-прядильный». Он отметил, что ринг подготовленный организаторами был мягковат, он не имел опыта в таких проектах. Пол был грубый и не очень эластичным, препятствовал свободным танцам вокруг него и держа его в страхе, так как Али часто используют такое в своих боях. Но веревки были сделаны из плохого материала, который растягивал африканский воздух насыщенный парами, кроме того, они были сильно растянуты по углам. Али прислонялся к ним и качался как на детской качели, что позволяло избежать многих страшных ударов Формана, а остальное пытался держать под контролем и быть на страже.

Доказательством были слова Али, который сказал перед боем: «Джордж упорно бьется, я знаю, что его сила удара ничего не значит, если он не сможет попасть в цель..» Он произвел впечатление почти сверхчеловеческого сопротивления, пропуская и выдерживая с только ударов могущего противника. Однако, он выдержал всё это не моргнув глазом и издевался над противником в своём стиле, в то же время умело  атаковал. И Форман постепенно терял свои силы и уставал. В восьмом раунде уже покачиваясь на ногах и тяжело дыша, Али нанёс комбинацию из нескольких мощных ударов решающим был удар справа, который завалил мощного соперника на пол и так закончился бой. Публика обезумела от радости, и стадион в Киншасе, небеса разверзлись и развязали тропический ливень.

Стоит отметить, что это было рано утром, когда бой начался на рассвете, из — за корректировки времени передачи телевидения в Соединенных Штатах. Мухаммед Али получил прозвище, которое использовал раньше — «Величайший», он первый в истории боксер, который стал в третий раз чемпионом мира, в дополнение к избиению в таком стиле благоприятствования соперника. Он стал самым известным спортсменом в истории, и в то время, возможно, даже самым популярным человеком на планете. Семь лет назад, осужденные за отказ служить во Вьетнаме, в настоящее время он получил поздравления в Белом доме от президента Джеральда Форда. Заполучил пояса WBA и WBC, которыми обладал более трех лет, но на самом деле проведёт ещё великий бой, спустя только один год после победы в Африке, когда победит Джо Фрейзера в Маниле, завершив их великолепную трилогию. Покойся с миром, Величайший!

Весь бой ??

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *