Роберто Дюран — Боксер с «Каменными кулаками»

«.. Я не животное в моей личной жизни, но в ринге есть животное внутри меня. Иногда ревет, когда первым звонит в колокол» — Роберто Дюран.

В связи с недавней смертью «Величайшего» Мухаммеда Али и премьеры фильма «Руки камень» (русское название — «Каменные кулаки»), некоторые поклонники бокса задают вопрос — кто является ещё легендарным из тех кто еще жив? Даже в резюме лучших боксеров в истории по ESPN выглядит так, как он был и остаётся сейчас, то это выходит Роберто Дюран. И это был легендарный «Манос — де — Пьедра», он и является главным героем этой статьи. Давайте воздадим ему должное, на которые, несомненно, он заслуживает.

Роберто Дюран «Каменные кулаки» —  его биография и карьера

Роберто Дюран Саманиего родился 16 июня 1951 года в Гуараре  (Панама). Его мать Клара Саманиего не было денег, чтобы вызвать врача, когда у неё начались родовые схватки, так что Дюран родился в компании своей бабушки. Его отец, Маргарито Дюран Санчес был мексиканский иммигрант жил в Аризоне. В шестидесятых годах он служил поваром в армии США, дислоцированных в Панаме. Он покинул страну, прежде чем был рожден Роберто, поэтому, будущая звезда бокса не знает своего отца, пока он не вошел во взрослую жизнь. Наш герой провел свое детство в районе Ла Каса-де-Пьедра в Эль-Чоррильо, где правит закон джунглей. Дюран был описан как посторонний, человек в высшей степени индивидуальный, который следует их пути. Он создавал ряд проблем в школе и на улице дрался за удобное место и занимался чисткой обуви и продажей газет. Работая мальчик мечтал, что в один прекрасный день купить своей матери дом, потому что живя в гостиничных номера со своим дядей знал, что так не должно быть всегда.

Однажды храбрый мальчик в возрасте восьми лет, он пошел в Неко-де-Ла-Гуардия гимназии, посмотреть бои своего брата и как тот  боксировал там. После этого он сам заинтересовался боксом, он не достиг больших результатов на аматорском ринге, шансы на олимпийскую квалификацию и участия в других престижных турнирах получили другие, проходящих военную службу, а Дюрана среди про-военные не было. Молодой человек все еще подрабатывала по-разному — так случалось, что он пел и танцевал на улицах, работал в барах и в местных борделях. Он он со временем быстро понял, что должен поставить все на одну карту. В возрасте 16 лет он стал профессионалом.

После победы первых 21 боях и подписания своего контракта на $ 300 с местным предпринимателем и миллионером — Карлос Элетой. С профессиональным оборудованием Дюран начал идти к лучшей жизни. Грубая сила и мужество, даже без сказочной техники, без пиара и красивого лица, но с белоснежной улыбкой, глядя на всех панамских рекламных щитах, завоевал сердца и восхищение публики. Менеджер Элета нанял выдающихся профессионалов: Фредди Брауна как катмена и легендарного Рэй Арсела в качестве тренера. Они научили его американскому «старой школе», в сочетании с мексиканским стилем, эффективной обороны и экономики движения. С такой командой,  Дюран пришел к рекордным 30-0 с 27 нокаутами в боях на своём счете.

Дюран стал не плохо жить, купил дорогую одежду, автомобили и драгоценности. Он стал символом движения. В июне 1972 года он получил возможность в первые в своей жизни биться за титул чемпиона мира. Титул WBA в легком весе принадлежал Кену Бьюкенену. Бой состоялся в Нью-Йорке на Madison Square Garden. Бой начался на высоких скоростях и Дюран впервые положил соперника на пол уже в 15-й секунде первого раунда. «Эль Чоло» — потому что тогда он носил такой псевдоним — продолжил свою работу, чтобы окончательно добить соперника в 13-м раунде. Нокаут был несколько спорным, поскольку судья Джонни Ло Бъянка толкнул претендента к канату, как это ни парадоксально, но этим облегчил задачу Роберто в последнем ударе. Бьюкенен протестовал. что удар был ниже пояса, но судья объявил технический нокаут. Кен до сих пор, говорит, что думает о Дюране каждый раз, когда он мочится. В возрасте 21 года Роберто Дюран начал свое правление на троне в легком весе. Вселил террор, уничтожив ближайших 12 соперников. Несмотря на то, что он проиграл битву Эстебану Де Хесусу, но тогда он не защищал титул. Он отплатил ему все равно в два раза. После мести № 2, в феврале 1979 года, он оставил свои пояса WBC и WBA и перешёл в полусредний вес. После побед в восьми последовательных боях на его прицеле был вундеркинд американский олимпийский чемпион — Шугар Рэй Леонард.

«Драка в Монреале» — драка в Монреале состоялась 20 июня 1980 года на Олимпийском стадионе в Монреале. Леонард с Анджело Данди в углу должен был заработать в четыре раза больше (это так!) чем Дюран. Это еще сильнее разозлило, чтобы боксировать панамскому быку. Борьба была очень даже, на самом высоком уровне абсолютно достижимо только для элиты. Победа Дюрана по очкам, однако, была бесспорной. Леонард сражались необычно, как для себя имея плоскостопие, как определено специалистами: «Воевал плоской ногой, нос к носу с Дюраном». Это была победа Дюран, его стиль — он выигрывал мысленно с самого начала боя. На пресс-конференции оскорблял Леонарда, а потом его террор достиг своего пика. он он был чуть позже. Дон Кинг и Боб Арум сказали, что это была настоящая ненависть, который, как ненужное признается даже выучил английский язык. После того, как выиграл титул для него всё не закончилось. Дюран стал испаноязычной знаменитостью. в Панаме провел ночь в президентских апартаментах, толпы встречали его в аэропорту и во время празднования победы на улицах Панама-Сити.

После этой победы пришло время для самого большого разочарования в его карьере. После того, как Дюран набрал лишний вес (говорят около 30 кг) до недавнего времени, соперники снова встретились в Новом Орлеане в ноябре того же года. «Руки из камня» получил за это бой $ 8,000,000, в то время как Леонард $ 7000000. Перед боем Рэй Чарльз пел «Прекрасная Америка» и сказал, чтоб Шугар Рэй надрал тому задницу. Леонард вернулся к своему прежнему стилю, с медленным и вялым Дюраном выглядел очень эффектно. Тем не менее, все это было больше, чем проявления эффективности, вопреки тому, что многие поклонники бокса считали по другому. Во всяком случае разочарование Дюрана, известны только ему причины, в восьмом раунде дал отбой. Затем он сказал рефери: «No pelea con el payaso» — Я не буду биться с этим клоуном. На картах ситуация выглядела следующим образом: 68-66, 68-66 и 67-66. Дюран объясняет, что это связано с сильной болью в животе, которая беспокоила его с пятого раунда из-за сгонки веса. Да ему пришлось съесть перед боем: большой термос с бульоном, половину термоса чая, апельсины, грейпфруты, два больших стейка, картофель фри, четыре больших стакана апельсинового сока, два стакана воды и выпить чашку чая. После того, как представление закончилось произошла потеря титула, Панама и Соединенные Штаты немедленно удалили из антенн рекламные щиты и все объявления о Дюране. Бой напомнил, нам как «No mas» — или «с меня было достаточно, хватит, больше не будет». Состояние небытия и ненависти к Дюрану общественности должно было продолжаться почти три года…

Его угол оставил его, он противен сказал Рэй Арсел, что Дюрану, вероятно, нужен психиатр больше, чем все остальное. Ни один чемпион, а их было в общем количестве больше двадцати, никогда не сдал бой. Карлос Элета сказал, однако, что Роберто не сдал бой с болью в животе, но, а из-за разочарования и насмешек от ненавистного соперника. Дюран в течение длительного времени решил жить за пределами Панамы, где он за один вечер с героя и полубога стал символом унижения и стыда.

В любом случае, в течение ближайших 20 лет, Дюран продолжил свою карьеру. После удивительного поражения от Уилфреда Бенитеса за титул WBC, он ещё умудрился проиграть Киркленду Лейнгу, но потом несколько шокирующее и молниеносно победил Пипина Куэваса. Дальше Дюран сделал себя подарок на 32 день рождения — 16 июня 1983 г. В этот день он блестяще превзошел в  течение восьми раундов Дэви Мура. Расправа закончилась техническим нокаутом, но рефери должен был остановить бойню гораздо раньше. Дюран стал чемпионом мира в третьей весовой категории — выиграл пояс WBC.

После победы пришло время для новых задач, и «Эль Чоло» он никогда такое не упускал. В ноябре 1983, насколько успешно для себя Дюран встречается с абсолютным чемпионом мира в среднем весе, очень неудобный и левосторонний Марвин Хаглер. Поединок состоялся за такие титулы WBC, WBA и IBF в этой категории. После 15 раундов равного боя судьи решили отдать победу «Изумительному » Хаглеру: 142-144, 145-146 и 143-144. Дюран не разочаровал, он стал членом элитной «Фантастической четверки 80-х годов», в которую входили ещё Шугар Рэй Леонард, Томас Хернс и Марвин Хаглер. Искупление вины было совершено. Но это не конец…

В 1984 году Дюран был жестоко нокаутирован Томасом Хернсом во втором раунде. Сам класс разницы двух бойцов был колоссальным в бою за титул WBC в первом среднем весе. В течение следующих пяти лет Роберто оставался активным, но уровень его соперников неуклонно снижается. Дюран по-прежнему ещё имел имя, но казалось бы, что мечты еще про один титул больше не имеют никакого смысла.

24 февраля 1989 года привело, однако, к приятной новости и ожиданиям для панамца. Что он проведёт бой против победителя Хернса, очень опасного и молодого чемпиона мира по WBC в среднем весе — Айрена Баркли. Этот боксер был другом давнего соперника Дюрана, трагически погибшего Дэви Мура и пообещал отомстить за своего коллегу, чтобы переместить всю свою боль в 37-летнего соперника. Бой в Атлантик-Сити он смог выиграть по очкам раздельным решением, а чуть позже он был объявлен  в журнале «Ринг» как лучший бой 1989 года.

Дюран поднялся до абсолютных высот бокса, сумев победить гораздо сильнее и больше соперника. Он даже сумел повалить Баркли в 11-м раунде. Мировой бокс был в шоке. Дюран стал чемпионом мира в четвертый раз и уже это сделал в среднем весе, а легендарный Шугар Рэй Робинсон сказал, что это было лучшее исполнение любого бойца в истории бокса.

Роберто дал слово и перешёл в суперсредний весе, чтобы еще раз иметь дело с Шугаром Рэйем Леонардом. Оба были уже в тени самих себя и в конце концов Дюран проиграл по очкам бой за WBC пояс. В последующие годы карьеры, «Каменные Кулаки» были очень изменчивы. Это уже больше напоминало отрезные купоны на основе имени, хотя и в таком возрасте показывал очень интересные поединки. Во-первых, два раза -.. 1994 и 1995 годах — проигрывал спорным решением Винни Пациенце в бою за пояс чемпиона мира в суперсреднем весе по организация IBC. В 1996 году он проиграл в свою очередь легендарному Эктору «Мачо» Камачо за вакантный пояс в среднем весе.

Два года спустя, произошла драка, в ходе которой многие поклонники Дюрана плакали. В возрасте 47 лет он проиграл техническим нокаутом в 3-м раунде в бою за WBA титул в среднем весе атлетически сложенному  Уильяму Джоппи. Это была настоящая бойня, которая завершилась избиением панамца и многие не хотели смотреть. Дюран не поддавался, однако, и в 2000 году завоевал титул чемпиона мира NBA в суперсреднем весе, но потерял его в следующем году с «Мачо» Камачо.

Карьера Дюрана длилась 31 год, закончил он её ровно в 50 лет. В процессе её он завоевал престижные титулы в четырех весовых категориях. Его рекорд составляет 103 (70 КО) — 16 (4 КО). В 2007 году он был избран в Международный боксерский зал славы. Для этого следует особо отметить, я думаю, что тех, которые в противоположном углу стояли:

Эрнесто Марсель, Хироши Кобаяши, Кен Бьюкенен, Лу Биццарро, Эстебан Де Хесус, Гаца Исимацу, Рэй Лампкин, Карлос Паломино, Шугар Рэй Леонард, Уилфред Бенитес, Луиджи Минчилло, Пипино Куэвас, Дэви Мур, Марвин Хаглер, Томас Хернс, Айрен Баркли, Хорхе Кастро… плюс все остальные.

После боя с Камачо, Дюран пережили серьезную автомобильную аварию в Аргентине во время турне связанного  с его музыкальной карьерой (специализировался на латиноамериканском танце сальса). Оно побудило его к принятию решения, что необходимо положить перчатки на гвоздь.

Характеристика его стиля:

Удивительное чувство дистанции, точные боковые удары в подбородок, мог нокаутировать — особенно легкими, но точными — ударами с обеих рук, способность изменить темп, большая работа ног — особенно сближение в ринге, большая оборонительная характеристика в виде финтов — смотрите особенно бой с Паломино (чуть ниже), прямо по сравнению лучше чем Арчи Мур, передвигается экономично, обладал хитростью на ринге, а так называемые удар левый джеб, который наносился не сильной передней рукой (был левым — но сильным и очень точным ударом).

Подготовлено Юрием Куценко

Автор боксёрского блога BOXINGBLOG.RU рекомендует посмотреть в кинотеатрах фильм «Каменные кулаки», который рассказывает историю жизни Роберто Дюрана.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *