Бокс. Левосторонняя стойка и джеб

Удар левой или просто «джеб» наносится передней рукой, полностью разгибая её. Джеб не очень сильный удар, но один из основных. Чаще всего им как бы «пристреливаются», либо начинают серию из комбинации ударов руками.

Его особенность заключается в том, что в ударе рука, в резком движении вперед, полностью разгибается в локте. Скорость и сила джеба увеличиваются благодаря вращению тела, что начинается от стопы, поднимаясь вверх по цепи в ударную точку.

 Примечание: Все удары и стойки рассмотрим в случае, когда боксер правша.

Боксерская стойка (левосторонняя)

Левую ногу ставим перед собой впереди, а правая находится на полшага в сторону и на шаг позади, стопы почти параллельны, левая немного повернута вовнутрь, а правая смотрит вперед. Ноги нужно чуть согнуть в коленях, а вес распределить таким образом: 70% на правой и 30% на левой ноге. Переднюю (левую) руку держим перед собой перед собой и она согнута в локте. Сам локоть смотрит вниз. Кулак левой руки на уровне глаз, голову нужно немного наклонить вперед. Правая рука в локте согнута и располагается на уровне груди, направление локтя — вниз. Кулак находится чуть выше, на очень близком расстоянии от подбородка и справа от него. При этом сам кулак нужно развернуть вовнутрь. Посмотрите это подробно на видео и убедитесь, как нужно делать правильно.

Замечание:

— Распределение веса 70% на правой и 30% на левой ноге, будет правильно только для боксеров с высоким ростом. Для бойца тяжеловеса, лучше распределять свой вес на обе ноги одинаково .

Техника джеба из стойки

Становимся в левостороннюю позицию. Движение начинаем с правой ноги, а затем разворачиваемся на носке левой ноги. При этом одновременно происходит вращение корпусом по часовой стрелке. Руку выбрасываем вперед только тогда, когда плечо окажется на уровне головы соперника. После наносим быстрый и резкий удар левой. Плечо левой руки в момент движения чуть-чуть приподнято, чтобы защищать подбородок от контратаки. Предплечье правой руки, в момент движения, защищает корпус, а правый кулак — подбородок. Во время удара вес распределяем на обе ноги одинаково. При возвращении в исходное положение, движении кулака происходит по той же траектории.

Замечание:

Есть разные описания техник выполнения джеба из стойки, при которых вес распределен при ударе, в одном случае равномерно, в другом переносится на левую ступню. Когда больший вес оказывается на левой ноге, то удар мощнее, но так же появляется опасность, что соперник воспользуется моментом и собьет вас с ног. В случае, когда вес одинаково распределен, устойчивость больше, но и удар слабее. В низу смотрим видео о левом прямом ударе.

Задачи джеба

Удар джеб достаточно слабый по силе, по сравнению с остальным набором боксерских ударов, но его цель в первую очередь подготовить нападение. Итак, перечислим главные задачи джеба по списку:

  • Задача в подготовке нападения
  • Задача, чтобы противник потерял равновесие
  • Задача не позволять противнику расслабляться и постоянно держать его в напряжении.

На завершение статьи посмотрите видео «Секреты джеба — прямой удар рукой («левый прямой»)».

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *