ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ БИТВЫ: 24 года боя Холифилд — Боу!

Сегодня двадцать четвертая годовщина запоминающейся, даже я бы сказал легендарный битвы в верхней части тяжелого весе между абсолютным чемпионом мира — Эвандером Холифилдом (28-0, 22 КО) и основным претендентом Риддиком Боу (31-0, 27 КО). Это один из лучших боев в истории супертяжелого веса, а десятый раунд просто классика. Таким образом, мы напоминаем всем об этой встречи.

Для воина из Атланты это была четвертая защита пояса WBC / WBA / IBF, которые он получил более двух лет назад. После того, как нокаутировал Джеймса Дугласа, сенсационного победителя Майка Тайсона, Эвандер тогда ещё победил по очкам ветеранов — Джорджа Формана и Ларри Холмса, и эффективно остановил в седьмой раунде сильно бьющего Берта Купера. Дальше он должен был биться с Тайсоном, но как только все было договорено, «Железный Майк» повредил ребра в процессе подготовки, а когда был установлен новый термин, Тайсона обвиняли в изнасиловании.

Чемпиону действительно нужен был молодой и сильный соперник. Он заработал миллионы, и был подвергнут критике за неожиданность, когда встречался с Купером (первый нокдаун в его карьере), а также тяжёлые бои с двумя «дедушками». Потом еще считалось, что человек в возрасте сорок лет на публике не имел права на равных конкурировать с молодым чемпионом. Были три варианта — не менее интересные в лице Рэя Мерсера (после проигрыша Холмса), еще не в полной мере оценённый Майкл Мурер и он создаст сенсацию (но это будет, чуть позже), официальный претендент по WBA считался 25-летний Боу (WBC / IBF № 3). 30-летний чемпион, наконец, согласится на бой с моложе его на шесть лет соотечественником, олимпийским финалистом Сеула четыре года назад. Оба они могли встретиться раньше, но из-за менеджера Боу Рока Ньюмана, который не был доволен предложенной им суммой денег. Холифилд тогда провёл бой с Холмсом. После этого, пошла критика и он оказался несколько загнанным в угол. И пришлось выходить на другой уровень соперника потирая руки, и букмекеры делали ставку на победу чемпиона по отношению к семи против пяти.

— Это отличный боец и трудяга, и в этом поединке просто хочет, чтобы завоевать уважение в мире бокса. Каждый раз, отдаёт все. Когда боксировал еще в категории крузервейт, вероятно, он был величайшим чемпионом когда — либо видел собственными глазами, но я не уверен, что он немного мал для таких гигантов как Боу или Леннокс Льюис. Я не беру во внимание его победу над Дугласом, потому что это не был тот же Дуглас, который победил Тайсона. Джеймс не отошёл, после той победы. Но если он сможет справиться с Льюисом или Боу? — Удивился Бобби Чез, чемпион в категории крузервейт и аналитик Showtime.

— Я надеюсь, что болельщикам этот бой понравиться, многие из них говорят, что я пытаюсь избежать встречи с ним. Некоторые утверждают, что я  избегаю молодых волков, именно поэтому я выбрал Риддика. Это сильный и молодой спортсмен, так что нужно готовится, вероятно, очень будет хороший поединок, — пояснил Эвандер.

После того, как Холифилд изменил категории с тяжелой на суперияжёлую в неделю он проводил четыре тренировки в тренажерном зале. Работая с «железом» с накачкой мышц около 210 фунтов, но когда начались переговоры по бое с Боу, ограничил себя до двух тренировок в неделю в тренажерном зале. В этом случае, он знал, что сила и так он уступает претенденту, поэтому он хотел быть быстрее, чем он.

Риддик со старта в тренировочном лагере весил до 281 фунтов, или 127,4 кг. Этот молодой, высокий мальчик, он имел тенденцию набирать вес быстро, но он мог так же быстро согнать его. Работающий в штаб — квартире Дик Грегори — специалист в области питания и физической подготовки, тяжелая работа была сделана до взвешивания Боу и принесла шкалу 235 фунтов, или 106,5 кг. Всё это было проделано с помощью овощных коктейлей и витамины каждый день. — Это было очень важно , чтобы очистить кишечник Риддика — пояснил он. Холифилд весил меньше, на тринадцать килограммов — 205 фунтов, ровно 93 кг! Он также был ниже и имел гораздо меньше длину рук. Но цифры не интересовали его.

— Если я буду использовать все свои сильные стороны, данные мне Богом, я могу победить любого. Я хочу, выходить на новый уровень бокса, и чтобы люди знали, что сила и размер не является доминирующим и определяющим. Я, пожалуй, не самый мощный и быстрый, но у меня есть разум и сердце, чтобы побеждать, так я и могу добраться до вершин. Я не знаю, я не знаю, при каких обстоятельствах, но, конечно, буду бить Боу постоянно, кто в этом сомневается, то он увидит — заверил чемпион из Атланты.

— Люди критикуют Риддика, что он типа ленивый и ему не хватает мотивации. В то же время, он победил  тридцать одного соперника, а в последние месяцы был самым активным боксёром в мире. Мы бросили вызов всему миру — сказал Рок Ньюман.

— Эвандер подавался критике после боёв с ветеранами, такими как Форман, Докес и Холмс, но я не видела у Боу, чтобы он победил одного из их класса. Я хотела бы видеть Боу в бою против динозавров, потому что я не уверена, стоит ли иметь с ними дело — так ответила Лу Дува, менеджер и тренер чемпиона.

— Лучший показатель это бой с Бертом Купером. Холифилд едва победил его в седьмом раунде, побывав на грани нокаута. Мой парень того же Купера просто снёс. Это особый боец, большой, сильный и умный. Поклонники ждали такого мастера. Вы увидите Риддика в седьмом раунде, когда он нокаутирует его и будет сидеть на троне тяжелого веса — сказал Ньюмен.

Претенденту было гарантировано три миллиона долларов США, пять миллионов было отведено для чемпиона. Цифры, однако, изменились с трансляциями продажи с оплатой за просмотр . Было продано более 900000, и ещё с восемнадцати тысяч болельщиков, которые собрались в Thomas & Mack Center в Лас — Вегасе для Боу эта сумма возросла до восьми миллионов и примерно семнадцать и восемнадцать миллионов для Холифилда. Но мы должны признать, что они оба заслуживают такое огромное количество денег…

С начала темп был сумасшедшим. В десятом раунде Боу отвесил чемпиону все что имел. Находясь на грани нокаута Эвандер восстановился, но только через минуту, и он пошёл ва-банк на противника с мощными бомбами. В одиннадцатом это продолжил, но  когда прозвучал окончательный гонг, судьи единогласно проголосовали за Риддика, выставив такой счёт: 117 110 , 117 110 и 115 112 . Внизу смотрите статистические данные ударов.

Простые удары (прямые или джебы):
Холифилд 63/161 (39%), Боу 132/248 (53%)
Так называемые, сильные удары (боковые и снизу):
Холифилд 179/314 (57%), Боу 225/463 (48,5%)
Итого ударов:
Холифилд 242/475 (51%), Боу 357/711 (50%)

— Я хотел, чтобы доказать всем, что я тоже могу бить в конце боя. До десятого раунда я сказал тренеру Эдди Фатчу: «Мне кажется, что он у меня в руке, и я могу закончить его раньше времени». Он просто сказал мне: «Ну, пойди на это и сделай свое дело» — сообщил гигант из Нью-Йорка.

— Это чудо, что Эвандер был в состоянии выжить — крикнул  взволнованно Джим Ламплей, после одиннадцатого раунда, который, помимо всего прочего, вместе с Ленноксом Льюисом комментировали на ходу.

Журнал «РИНГ» назвал, как лучший бой в 1992 году, и по мнению многих десятый раунд этой стычки лучший раунд, когда — либо был.

— Ты следующий. Я иду к тебе — сказал ликующий новый чемпион, направляясь к Льюису.

— Не стесняйтесь, просто подписывай контракт. В противном случае, мы будем называть тебя»Куриный Боу». Заключи контракт, а потом снова «Пожалуйста» — ответил олимпийский чемпион Сеула и будущий абсолютный чемпион в этом весе.

— Холифилд боец с классом. Он в ринге подошёл ко мне, пожелал мне всего наилучшего и предупредил меня, чтобы следил за своими деньгами, потому что теперь там будут люди, которые пытаются попасть в мой карман. Какой великий гладиатор. В десятом раунде я сражался с ним изо всех сил, и это было на грани нокаута. Когда я понял, насколько он терпеливый, я отказался от попыток победить нокаутом. Это великий воин — похвалил новый чемпион проигравшего.

Боу имел ровно один месяц (до 13 декабря 1992 года), чтобы согласится на бой с Ленноксом Льюисом, который двумя неделями ранее разгромил Донована Раддока в бою элюминатор за пояс WBC. Об этой бое я подробно писал ЗДЕСЬ. В конце концов, обе стороны не достигли соглашения и никогда не пришли к тому, чтобы провести бой между Боу и Льюиса и взять матч — реванш за Олимпийский финал в Корее.

Смотрите видео первого боя Эвандер Холифилд — Риддик Боу:

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *