СОБЫТИЕ ДНЯ: 18 лет бою Льюис — Голота

4 октября 1997 года, или 18 лет назад в Атлантик-Сити, Нью-Джерси, Анджей Голота вышел на ринг в самом главном бою в своей карьере за звание чемпиона мира по версии WBC в супер тяжелом весе против Леннокса Льюиса. Поединок был показан по системе PPV. Ранее только один поляк выступал на таком уровне, который боксировал на профессиональном ринге это был Дариуш Михальчевски, но он представлял Германию.

Голота завоевал большую популярность после двух поединков с Риддиком Боу, оба оказались популярными, но всё испортили удары Анджея нанесённые ниже пояса. Американский боксёр долго не мог оправился от этого и даже на время завязал с боксом.

Этот вечер бокса был организован группой во главе основных событий, которые возглавляла и возглавляет сегодня Кэти Дува. В андеркарте были очень интересные имена бойцов, которые спустя несколько лет были успешными — Антонио Тарвер, Луан Красничи, Фернандо Варгас и Джоэль Касамайор. Вторым крупным сражением в этот день было начало выступления Артуро Гатти по версии IBF в супер-полулегком веке.

Бой Голота с Льюисом, был очень коротким. Британец выиграл у боксера, который живет в Чикаго уже в первом раунде.

Леннокс после победы над Голотой провёл еще два сражения и защиту WBC пояса, он боксировал в поединке за объединения поясов с легендарным Эвандером Холифилдом. Первый бой закончился вничью в матче-реванше Льюис выиграл единогласно и увёз из Америки  домой чемпионские пояса WBA, IBF и IBO в супертяжелом весе. Он закончил свою карьеру в 2003 году.

Голоте, несмотря на провал в ближайших поединках повезло довольно хорошо, у Сандерса и Уизерспуна он выиграл, хотя и не без проблем. 47-летний бывший боксер потерял многое, когда он действительно выиграл бой с Майклом Грантом, но сдал его в 10-м раунде.

Затем, в автомобильной аварии поляк очень серьезно повредил руку, а в октябре 2000 года вышел на бой с Майком Тайсоном. Голота снова сдал бой, но не считает себя проигравшим, потому что в теле «Майка были обнаружены незаконные средства.

Бронзовый призер Сеула в 1988 году взял перерыв почти на три года. В свою очередь ему помогли, в частности Дон Кинг, который быстро организовал бой Голоты за титул чемпионата мира. Уже через восемь месяцев Анджей  свёл бой в ничью с Крисом Бердом за пояс IBF в супер тяжелом весе, а осенью 2004 года пересёк перчатки с Джоном Руисом за титул WBA. И в конечном итоге по очкам оба поединка Голота проиграл решением судей, хотя многие эксперты считают, что обе встречи и с  Бёрдом да и с Руисом польский боксер выиграл и должен был стать первым польским чемпионом мира.

Бой Голоты с Бёрдом:

Бой Голоты с Руисом:

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *