24 ГОДА НАЗАД ЛЕННОКС ЛЬЮИС НОКАУТИРОВАЛ ДЖЕКСОНА, ЗАЩИЩАЯ ПОЯС WBC

Вчера была 24-я годовщина боя Леннокса Льюиса (24-0, 20 KO) с Филом Джексоном (30-1, 27 KO). Для англичанина, золотого медалиста Олимпийских игр в Сеуле (1988), это была третья защита титула чемпиона мира в тяжелом весе по федерации Всемирного боксерского совета.

Британец все еще боролся за своё положение и признание. В предыдущем выступлении победил, правда, досрочно Фрэнка Бруно, но ко времени решающих ударов после шести раундов не выигрывал на картах ни одного из судей. — Бруно проиграл передо мной Смиту, Уизерспуну и Тайсону и до момента нокаута ни один из них не сиял на фоне Фрэнка. У него есть такое, что другие выглядят немного хуже. Поэтому я сделал то же самое, что они. Не может быть, я выглядел великолепно, но ведь я выиграл досрочно, — уточнили чемпион WBC. Ранее его менеджер Фрэнк Мэлони вел переговоры, о встрече с Эвандером Холифилдом, тот, однако, выбрал поединок с Майклом Мурером. И проиграл, потеряв при этом пояса WBA/IBF. Выбор пал тогда на пятое место в мировом рейтинге по версии WBC Джексона.

Претенденту спустя несколько дней исполнилось тридцать лет, но уже с нетерпением ждать до девяти потомков. Эксперты утверждали, что только в этом аспекте превосходит Леннокса. Это правда, сохранялась за ним плохая репутация после поражения от «Бритвы» Раддока. И я не говорю только про факт проигрыша, только о том, как капитулировал. Он мог сражаться дальше, но сдался, а в Америке таких не любят. В старшей школе был очень хорошо в американском футболе, но когда в возрасте двадцати лет попал в боксёрский спортзал, бросил другой спорт именно ради бокса. Десять лет спустя он выходит на бой за титул чемпиона мира.

Букмекеры приговорили американца заранее на провал. Льюис был их фаворитом в соотношении 16:1. Откуда тогда такой выбор соперника?

— Мы хотим, чтобы Леннокс был немного агрессивным в ринге. Джексон любит бить, бросаться на соперника, благодаря чему также Леннокс будет выглядеть лучше и более убедительно, — уточнили Мэлони.

— Два года назад я еще не был готов на мировое первенство, а на первой позиции, безусловно, был тогда Раддок. Не тренировался как надо, и на самом деле действительно мог еще очень мало в обороне. Я умел только атаковать. Но я знал, что получу еще свой шанс — успокоил зрителей и экспертов Джексон.

— Это поражение многому его научила. За последний год созрел и сделал больший прогресс, чем в первые шесть лет профессиональной карьеры. Он выиграл пять последовательных боев и уже на другом уровне, чем тогда, когда он выходил против Раддока — пояснил его тренер Пэт Бернс, работающий каждый день сержант полиции.

Поединок состоялся на Конференц-центре в Атлантик-Сити. Торжественное мероприятие транслировал канал HBO. Самые дешевые билеты начинались от $ 25. Самые дорогие стоили 250 долларов. Чемпион получил 4 миллиона долларов за это выступление. Малоизвестный претендент также неплохо заработал. Он получил наибольшую сумму в карьере — 500 тысяч долларов. Во время церемонии взвешивания претендент записал на свой счет самый низкий вес в течение двух лет — 218 фунтов, то есть 98,85 килограмма. Чемпион показал шкалу в масштабах 106,5 килограмма.

Только что прозвучал первый гонг, и все уже знали, как это закончится. Леннокс после нескольких левых выбросил правый прямой. Первый удар справа и соперник сразу же оказался на полу. Казалось, что это может быть самый короткий бой за титул в тяжелом весе в истории, но Джексон выбрался с крючка. Потом еще побывал в нокдауне в пятом раунде и восьмом. После третьего нокдауна, после красивой комбинации, правый апперкот, левый-правый боковой, рефери в ринге Артур Мерканте остановил бой. После семи раундов Льюис вел на карточках судей, 70:64, 70:63 и 70:62.

Льюис нанёс 471 ударов, из которых 247 дошло до цели (52%). Число противника, составляет, соответственно, 218/64 (29%).

Чемпион действительно нанёс много прямых ударов левой рукой (джебов) — 310/158 (51%).

— Быстро отправил его на помост, но когда он встал, посмотрел ему глубоко в глаза и увидел, что ему не очень больно. Я мог атаковать, но знал, что рано или поздно в него попаду. Это был только вопрос времени. Теперь я должен встретиться с Оливером Макколлом, моим официальным претендентом, но потом с удовольствием встану напротив Мурера за ради всех поясов. На мой взгляд, Мурер никогда не будет иметь полного признания зрителей до тех пор, пока не встретится со мной. Люди постепенно начинают понимать, насколько я талантлив и кто на самом деле является сегодня номером один в тяжелом весе, — сказал сразу после оглашения вердикта непобедимый англичанин.

— Льюис является сегодня номером один, но должен сменить тренера, — сказал после всего, эксперт HBO, бывший и… будущий чемпион мира Джордж Форман. — По моему мнению, лучший тяжеловес в мире и сильно бьющий. Но сегодня он боксирует немного иначе, чем на играх в Сеуле и в начале профессиональной карьеры. Это, на мой взгляд, номером один, только следует поменять тренера, — продолжил Форман.

И он был прав, что предсказал будущее. Менее чем полгода спустя Макколл неожиданно нокаутирует Льюиса во втором раунде. Не было тогда в углу легендарного Эммануэля Стюарда. После этого провала Льюис нанял Стюарда и доминировал в тяжёлом весе, получая овации и признание, а также за океаном. Но об этом в другой раз.

— Он имеет большой размах рук и очень хороший левый прямой. Он держал меня подальше от себя. При просмотре видео, во время подготовки, все кажется очень просто, но когда уже стоишь напротив такого гиганта, в дополнение так же хорошо подготовленным технически, все усложняют, — сказал поверженный челленджер.

— Трудно однозначно сказать, кто сегодня является лучшим в мире, потому что стиль делает бой, и один боец может не подходить другому. Наверняка это кто-то из группы Льюис, Мурер, Боу — заявил проигравший двумя неделями ранее Эвандер Холифилд.

— Льюис попросил меня о помощи в обучении левого прямого. Я согласился, но только после нашей встречи. Сначала его одолею, а потом я научу как улучшить джеб — сказал другой наблюдатель этого вечера бокса, великий чемпион десятилетия, по-прежнему считающий одним из ведущих бойцов Ларри Холмс.

— Мурер боится меня. Выбрал старика (Формана) и хочет продолжить серию побед, пока не получит бой с Майком Тайсоном за большие деньги, избегая ранее риск — Льюис обратился к другому чемпиону несколько недель спустя. — Если он сейчас не заткнется, получит этот бой и тогда он пожалеет, что сказал. Этот парень завидует, потому что я победил Холифилда, а ему не хватает такой победы — возразил Майкл Мурер (35-0, 30 КО). — Я просто хочу доказать, то что показываю сейчас, это еще не все, что могу предложить. Я хочу быть бесспорным чемпионом, поэтому я также хочу боя с Мурером. Не знаю только, хочет ли он этого так же, как и я, — добавил Льюис.

Но все усложнилось. Льюис проиграл следующий бой Макколлу, а Мурер Форману. Обоим удастся правда вернуть себе титул, но история совсем по-другому запомнит Льюиса, а иначе Мурера…

Ниже мы представляем Вам, и в принципе, напоминаем, поединок Льюис с Джексоном. Получайте удовольствие.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *