Как заниматься боевыми искусствами?

боевые искусства

Издавна понятие боевых искусств было связано с навыками ведения реального боя, не исключавшего применение оружия и предполагавшего высокую вероятность смертельного исхода.

Боевые искусства неразрывно связаны с существованием человека и особенно мужчины. Чтобы оправдать свое появление на свет он обязан иметь характер и навыки воина. Так заложено природой и эволюцией. Боевые искусства — не столько спорт, сколько важнейшее умение, который человеку приходится оттачивать всю свою жизнь, независимо от своего желания. Жизнь в социуме состоит из союзов и конфликтов. Некоторые конфликты, как бы мы ни желали, избежать невозможно. Знание боевых искусств, постоянное оттачивание способности к поединкам не всегда приводит к победе, но учит прогнозировать экстремальные ситуации, сохранять жизнь и здоровье себе и близким, укрепляет уверенность в своих силах и повышает самооценку.

Мотивация для занятия тем или иным видом боевого искусства сильно зависит от возраста новичка. Начать регулярные тренировки можно и в очень преклонном возрасте. Но если в юности мы идем в секцию, чтобы вылепить красивое тело, заработать спортивное звание или титул, дать отпор на улице самоуверенным сверстникам, привлечь внимание девушки, то в зрелые годы главный упор занимающиеся делают на поддержание спортивной формы, познание боевой культуры, улучшение самочувствия.

Часто вызывает затруднение выбор вида боевого искусства. И опять многое зависит от вашего возраста. Для подростков лучшим вариантом будут каратэ, кудо, бокс классический и тайский, различные направления и школы джиу-джитсу, включая бразильскую школу, тхек-вон-до. Нельзя недооценивать дзюдо и отечественное самбо. Несколько лет регулярных занятий с серьезными физическими нагрузками, создадут хороший фундамент здоровья и обеспечат хорошими рефлексами на всю дальнейшую жизнь.

Тем, кто решил заняться единоборствами в солидном возрасте, когда важно сохранять респектабельную внешность, и гематомы на лице крайне нежелательны для карьеры, рекомендуется обратить внимание на карате-шотокан, ушу, сандьда, хапкидо, славяно-горицкую борьбу. Можно заниматься и такими жесткими видами спорта, как бокс и кикбоксинг, но только с адекватным тренером, который не бросает в спарринг неподготовленных любителей, и с использованием защитных средств.

Для тех, кто пересек пятидесятилетний порог, достойным выбором будут тайдзи, багауджан, цигун и айкидо. Это не значит, что титулованным мастером в этих видах единоборств нельзя стать в юном возрасте. Данные виды единоборств позволяют компенсировать в конфликте разницу в физическом развитии и возрасте за счет рациональной техники, тактических просчетов противника и психологической подготовки. Занятия мягкими видами единоборств, к которым относятся тайдзицюань и айкидо максимально травмобезопасны. Помимо этого, они благоприятно сказываются на долголетии и поддержании хорошего тонуса. Известно немало адептов внутренних стилей, которые разменяли и восемьдесят и девяносто лет, сохраняя при этом хорошую физическую форму и ясное сознание.

Сделав выбор нужно искать того, тренера, которого сможете с гордостью и благодарностью впоследствии считать своим учителем, сенсеем. В боевых единоборствах, благодаря их специфике, шарлатаны надолго не задерживаются. Аккредитованные спортивные федерации очень внимательно отслеживают свой сегмент и неизвестно откуда появившегося мастера быстро выводят на чистую воду. Лучше всего выбирать наставника по рекомендациям. Если один из ваших знакомых занимается единоборствами его физическая форма и техника предмет вашей зависти, можно смело направляться в тот спортзал, в который он посоветует. Конечно, если тренеру под пятьдесят, а он выглядит на тридцать, это добавит ему привлекательности в ваших глазах. Но встречаются настоящие исполины и среди тех, кто выглядит чрезмерно обрюзгшим или тщедушным человеком. Нередко не блистающий на ринге или татами спортсмен на поверку оказывается отличным методистом и тренером. Окончательное решение всегда за вами. Поэтому можно и нужно поприсутствовать на тренировках заинтересовавшего вас наставника и выяснить, как он относится к своим ученикам, какие методики и способы обучения использует, чувствуете ли вы психологическую совместимость и доверие к этому человеку. Опять же, всегда есть вероятность того, что властный и жесткий наставник, с которым у вас сразу же не сложилось, может стать отличным наставником для вашего ребенка, и мобилизует его на достижение высоких спортивных результатов.

Решившись начать занятия единоборствами, будьте настойчивыми и готовыми к первоначальному дискомфорту. Вашей первой победой на этом пути станет победа над собой.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


One Comments

  • Я nalbatron

    26 января 2016

    Неплохая статья с советами. Спасибо читать можно.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *