Бокс. Подготовка боксера. Тактика бокса. Боксерские перчатки

Подготовка боксера

Бокс – это контактный вид спорта. Кулачное боевое искусство с предусмотренными определенными правилами игры между двумя партнерами в специальных перчатках. Эта категория спорта призывает к особой физической подготовке, так как она сплочена с огромными нагрузками.
физическая подготовка

Подготовка боксера. Тренировочный процесс боксера подразделяется на две ступени подготовки тела к бою.

  1. Общая (базовая) подготовка – считается обязательной. Она предусматривает физические упражнения, сосредоточенные на все мышцы человеческого организма. Мышечный каркас от таких занятий укрепляется, наращивается мускулатура, и организм подготавливается к нагрузкам для специальных более серьезных тренировок. Пропускать и пренебрегать этой ступенью подготовки нельзя – чревато нешуточным травматизмом.
  2. Специальная подготовка – данный путь наиболее продолжительный, усложненный и трудоемкий. Костяк функционального подъема спортсмена, от которого зависит достигнутый результат. Физическая форма боксера, его труд — держать стан в тонусе и постоянно прогрессировать. Специальная тактика упражнений включает в себя занятия на воспитание выносливости, проворства в действиях и реакции. Выносливость боксера закаляется повторением множество раз спортивных нагрузок с утяжеляющим эффектом. Мышцы привыкают, усталость снижается, организм закаляется и вырабатывается стойкость.Внизу для просмотра Вам подготовлено видео о физической подготовке бойца ударника с применением специальной физической подготовки (СФП).

Проворство в действии и реакция – тренинг основан на сконцентрированном внимании, запоминании конкретных деяний, выработке скорости и силовых качеств, от которых зависит удар боксера. Ловкость, гибкость и равновесие залог эффективного труда спортсмена на ринге. Показатель проворства – способность боксера уклониться от удара соперника и моментально сменить позицию. Активные движения и гимнастические упражнения помогут в тренировке этих параметров. Эластичность тела – гибкость мышечной массы. В момент активного передвижения боец защищен от растяжек и вывихов. Равновесие – важный фактор в период единоборства. Уклонение от ударов противника и парирование требует от боксера твердости в ногах. Для выработки равновесия и укрепления вестибулярного аппарата существуют физические упражнения – кувырок вперед и назад, круговые движения головой и шеей, развороты в стороны, сидя на стуле, прыжки с поворотами, ходьба и командные игры. Спортивные командные игры формируют правильность движения, сообразительность, мгновенную реакцию и внимательность.

Посмотрите видео о полной силовой подготовки боксера:

 Тактика бокса

Тактика бокса. Правильность ведения боя это основополагающая положительного результата. Тактика бокса предусматривает два центральных стиля борьбы. Первый. Атакующий стиль. Спортсмен руководствуется постоянными атаками, деморализовывая соперника шквальными ударами. Выбирая такой вариант ведения боя, боксер обязан владеть стоящей скоростью удара и достаточной мощью. Максимум движений на ринге, беспрерывное изменение позиций, стремление зажать конкурента, загнать в угол, с последующей беспрестанной атакой. Квалифицированные контратаки и энергичные уклонения сбивают оппонента с темпа, и он проделывает серию ударов по воздуху, бесполезно тратя силы. Второй. Глухая защита. Цель такого способа боя пропустить меньше ударов. Знающий боец должен уметь вызвать у конкурента ответную реакцию на его действия, преднамеренно раскрыться, схитрить, проделать ложные уловки, чтобы в период попытки атаки нанести свой контрудар. Для просмотра Вам рекомендую посмотреть документальный фильм «Тактика обыгрывания в боксе».

Представленная классификация тактики ведения боя неоднозначна. Каждый боксер субъективен в своем стиле и этот стиль определен конкретными физическими особенностями и предпочтениями. Правильная оценка возможностей оппонента и грамотное ему противостояние дают шансы на победу. Ниже посмотрите на тактику бокса (бой с высоким противником, работа против левши).

Боксерские перчатки

Боксерские перчатки. Экипировка боксера разнообразна. Она включает в себя такие аксессуары, как защитный шлем, спортивные трусы, майку-боксерку. Но важным элементом, конечно же, являются боксерские перчатки, которые оберегают кулаки и кисти рук от ссадин и травмирования, а также смягчают удары. Боксерские перчатки распределяются по видам. – Перчатки тренировочные. Предназначаются для занятий и спарринга новичков-боксеров. Непрочны. Сильные и частые удары по груше-бите приведут к скорому износу. – Перчатки снарядные. Применяют в силовых упражнениях на спортивных снарядах – грушах, мешках, лапах. Изготовлены из крепкой, устойчивой материи (натуральной кожи, кожзаменителя) с непроницаемым наполнителем. – Перчатки тренерские. Это сочетание рабочих функций перчаток тренировочных с боксерскими лапами. Используют их в спарринге и при отработке интенсивных ударов. Такие перчатки вырабатываются из комбинированного материала – верх из неподдельной кожи, а внутренняя часть из добротного кожзаменителя. – Перчатки профессиональные. Ими владеют боксеры-профессионалы, достигшие успехов и побед. Они производятся исключительно под заказ для определенного бойца с расчетом на его силовой удар и ведение боя.

Также боксерские перчатки выделяются способом их фиксирования на руках.

  • Шнуровка. Перчатки такого способа фиксации для профи. Они крепко держатся и дают возможность боксеру наносить отчетливые удары. Недостаток – нет возможности надеть их без посторонней помощи.
  • Липучки. Перчатками на липучках воспользуются боксеры-новички. Они удобны в обращении, легко одеваются и снимаются, надежно фиксируются. Подходят для любительских боев.

Существенным мерилом выбора боксерских перчаток служит весовая категория спортсмена. Чем крупнее вес бойца, тем тяжелее перчатки. Средний весовой предел боксерских перчаток тяжеловеса составляет четыреста-пятьсот грамм. Вес перчаток для детей – примерно двести двадцать пять грамм.

Как выбрать боксерские перчатки? Обзор боксерских перчаток  — часть 1

Как выбрать боксерские перчатки? Обзор боксерских перчаток  — часть 2

Важно помнить, экипировка боксера – это его безопасность и эффективность на ринге. Успехов.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *