Бокс для новичков. Как правильно начать боксерскую карьеру?

Здравствуйте, дорогие читатели сайта boxingblog.ru. Из этой статьи вы можете почерпнуть информацию о том, как организовывать бокс для новичков. Не каждый боксер становится знаменитостью. Именно начало боксерской карьеры определяет весь дальнейший путь развития спортсмена.

С чего начать новичку в боксе? Подборка советов

Для того чтобы понять с чего нужно начать новичку в боксе, следует сразу осознать, что не существует никаких эффективных самоучителей по боксу для новичков, никаких других техник, которые обещают научить боксировать без обучения у тренера. Чтобы научиться боксу, нужно посещать тренировки. Только там можно отточить свою технику до приемлемого состояния.

Сеть Интернет предлагает множество разных пособий, в которых объясняются виды ударов, правила их нанесения и многое другое. Следует отметить, что предоставленная информация, не смотря на свою познавательность, не может служить основой для получения практических навыков. Знания можно получать и из Интернета, и от тренера, а практические навыки нужно тренировать у боксерских снарядов. Но занятия боксом для новичков, которые рекламируются в сети Интернет, не должны проходить в домашних условиях.

Ни один самоучитель не заменит настоящих тренировок.

Первое, с чем стоит ознакомиться начинающему – это мотивационный аспект тренировок. Необходимо время от времени напоминать самому себе, почему был выбран бокс. Бокс предоставляет хорошую возможность для выражения личностных характеристик. Многие новички приходят в бокс, чтобы самоутвердиться в жизни. Этот и другие стимулы помогут усердно тренироваться.

Ознакомление с теорией бокса может привнести мотивацию.

Развитие мотивации к тренировкам – это хорошо. Мотивация приводит человека впервые на ринг, она же руководит им и дальше. Начало в боксе несложное, но с развитием карьеры боксер начинает понимать, что новые спортивные вызовы становятся все более и более сложными. Чтобы иметь возможность проявить себя, нужно начинать с азов.

К типичным базовым практическим умениям, которые нужно освоить новичку, относят боксерскую базовую стойку. Овладения навыком боксерской стойки позволит спортсмену уверено стоять на ринге, контролировать ход поединка. Именно после овладения этого навыка спортсмен может тренироваться дальше. А дальше ему нужно отточить атакующие и защитные навыки.

Правильная боксерская стойка выглядит следующим образом:

  1. Носок в передней ноге и пятка в задней ноге должны находиться на одной линии. В это время нужно настроить расположение рук. Рука, которая является доминирующей (для правшей – правая, левшей — левая) должна находиться сзади.
  2. Вес тела должен быть равномерно распределен между обеими ногами. При этом колени должны быть слегка согнутыми.
  3. Ступни расставлены по диагональному направлению. Ширина в ступнях должна быть несколько больше, чем в плечах. Пятка в задней ноге должна быть слегка поднята.
  4. Локти опущены по направлению вниз, при этом руки подняты вверх.
  5. Голова должна находиться за боксерскими перчатками, при этом подбородок немного опущен вниз, а глаза должны просматривать через перчатки.
  6. Принятая поза не должна вводить в состояние напряжения. Нужно равномерно и не спеша вдыхать воздух.

Боксер, который знает, как входить в боксерскую стойку, еще не готов к настоящему поединку. Следующий шаг в тренировках спортсмена – обучение базовой работе ног. Отработка правильного движения очень важно, потому что от него во многом зависят энергозатраты и устойчивость на ринге.

Какие первые маневры должны быть освоены? Сначала нужно тренировать подшаг. Немного позже нужно тренировать развороты. Эти два вида движения не сразу даются новичкам. Начинающий боксер должен уметь держать себя под контролем, иначе он может обнаружить в себе нехорошую привычку – периодическое подпрыгивание от земли. Именно такая невольная привычка может незаметно изматывать уровень энергии боксера. Кроме того, такие движения оказывают негативное воздействие на тактические возможности спортсмена.

Чтобы освоить подшаг, нужно сперва смотреть на свои ноги, их движение на тренировках. Нужно отлавливать любые попытки припрыжек. Если проделывать это достаточно часто, негативная привычка отойдет в сторону. Избавившись, от подпрыгиваний можно начинать развивать технику базового подшага, которая состоит в следующем:

  1. Шаг сначала осуществляется передней ногой, задняя нога должна подтягиваться по ходу.
  2. Если нужно отправиться вперед или же влево, передняя нога – левая. Ею совершается шаг, после чего подтягивается правая нога.
  3. При шаге назад или же вправо ведущая нога – правая. Левая же нога подтягивается к ведущей ноге.
  4. На тренировках нужно внимательно следить за своим подшагиванием: расстояние между ногами должны быть таким же, как и до выполнения маневра.

Если движение ногами натренировано, можно учиться наносить удары: хуки, апперкоты, кроссы. Кроме этого, нужно начать качаться, отжиматься и, конечно, не забывать оттачивать все навыки время от времени.

Отжимания для новичков и другие упражнения

Чтобы быть хорошим боксером, нужно заниматься упражнениями: разминаться, отжиматься, подтягиваться, качаться, делать пробежку. Отжимания для новичков – хорошее решение для тренировки рук, пробежка – для ног, подтягивание – для всех мышц тела. Но нужно, конечно, не нагружать себя чересчур, иначе порвутся связки. Информация о том, как отжиматься, с чего начать качаться новичку, как выполнять пробежки, приведена ниже.

Существует большое разнообразие отжиманий, но боксер может остановить свой выбор на классическом варианте. Техника простых отжиманий не требует каких-либо знаний, она всем известна: принимается упор на лежачее положение, руки расположены на ширине плечей, спина должна быть выровнена, а живот – втянут. Туловище опускается вниз, груди слегка прикасаются к полу. Нужно удерживать такое положение некоторое время, после чего происходит возврат к началу. Указанная техника повторяется необходимое число раз.

Техника отжиманий — делать правильно.

Новичку нужно выполнять пробежки. Они не должны быть изматывающими, среднего темпа, но со временем расстояние пробежек может немного увеличиваться, а темп – убыстряться.

Не следует забывать и о накачке мышц. Накачиваются они в тренировочном зале, особой науки в этом нет, разве что нужно придерживаться спортивного питания. Протеин для новичка – это основа для накачки мышц.

Подведём итог

В этой статье рассмотрены все те сведения, которые могут пригодиться для того, чтобы новичок в боксе мог быстро развить свои навыки. Развитие боксерских способностей – достаточно долгий процесс, но конечный результат стоит того, чтобы начать тренироваться.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *