Свинг удар в боксе: как удивить соперника

Здравствуйте, мои читатели блога boxingblog.ru. Сегодня мы развеем миф о том, что свинг удар используется исключительно слабыми боксерами, докажем важность каждого приема в спорте.

Свинг удар в боксе – сильный, но вполне предсказуемый прием

Новички, которые приходят в секции, должны знать все виды ударов в спорте. И хотя свинг удар в боксе многие считают пережитком прошлых времен, тем не менее, о существовании этой практики необходимо знать. Свинг в боксе – это своеобразный рудимент, который считают чем-то вроде исключения из правил.

Свинг в боксе не считается проявлением силы в поединке. Наоборот, бытует мнение, что его используют только спортсмены, которым грозит поражение на ринге. По этой причине он приобрел плохую славу. То есть, если практикуется свинг, бокс становится не таким, каким он должен быть.

Следует отметить, что свинг, несмотря на свою плохую славу, используется некоторыми известнейшими в мире бойцами. Глядя на их успех, можно сразу засомневаться во всех предубеждениях относительно него. Наверное, наиболее убедительный пример можно привести, если посмотреть на успехи Шеннона Бриггса. Этот боксер поставил рекорд по количеству нокаутов, которые были совершены в первом раунде. На его счету 36 таких быстрых побед.

Шеннон Бриггс — рекордсмен быстрых нокаутов.

При правильном применении можно заполучить быстрый результат. Однако к технике применения многие бойцы испытывают антипатию, потому что для подготовки сильнейшей атаки нужно некоторое время. Во время проведения атаки противник может легко разгадать замыслы бойца и своевременно уберечь себя.

К преимуществу свинга можно отнести:

  • мощность удара;
  • целенаправленность (удар направляется, как правило, в голову; такие удары могут иметь критические последствия для конкурента);
  • эффектность (можно молотить конкурента справа и слева);
  • возможность нанести конкуренту быстрый нокаут.

Недостатки использования этой техники состоят в следующем:

  • мощный замах требует времени, поэтому противник может распознать маневр;
  • применение на практике может подойти далеко не каждому бойцу, нужно отличаться агрессивностью и напористостью, чтобы осуществить быстрый нокаут.

Техническая особенность состоит в том, что атака сопровождается очень длинной траекторией. В самых истоках бокса прием выглядел таким образом: проводился удар прямой, почти не согнутой рукой. Большой палец во время проведения атаки был направлен вниз и сгибался к наружной стороне предплечья, благодаря чему не было какого-либо риска повредить запястье. Главный упор возводился на костяшки пальцев. Указанная техника была применяема на заре возникновения бокса, когда он был популярен только в Англии.

Такие удары обожает публика.

Прошло время, тактика нападения начала меняться. Новые стандарты агрессивного нападения ввели американские бойцы, из-за чего прием одно время называли “американским свингом”. По технике применения, впрочем, он не очень сильно отличался от английского варианта: все тот же длинный замах, та же траектория, но большой палец направлен уже не вниз, а вверх.

Прошло еще некоторое время, атакующую стратегию начал модифицировать всякий желающий. Было разработано столько разных вариаций, что и не перечесть. Некоторые бойцы начали располагать кулак таким образом, чтобы большой палец находился сбоку, то есть кулак у них был горизонтальным. Возможно, такой метод и имеет свои плюсы, но использование его на практике не рекомендуется, потому что при его испытании на практике имеется риск опасности получения травмы.

Техника практикования современного свинга состоит в следующем:

  1. Рука, которой будет производиться удар, отводится несколько назад, после чего резко выпрямляется.
  2. Сразу после этого происходит разворот корпуса с последующим незамедлительным рывком головы в нижнюю сторону.
  3. В то время, когда осуществляется предыдущий шаг, рукой проделывается длиннейшая траектория, которая должна заканчиваться головой противника. Желательно, чтобы вся сила приема пришлась именно в голову. Голова – это наиболее уязвимое место у каждого противника, куда нужно стремиться попасть.

Стоит ли использовать свинг в боксе новичку?

Бойцы, как правило, не используют свинг удар, техника которого им кажется слишком сложной и устаревшей. И правда, стоит ли рисковать на ринге, если можно использовать какой-либо другой прием: джеб, хук, апперкот или кросс? Свинг в боксе ведь можно и не применять. Так зачем он нужен?

Свинг – сильный удар. Это может показаться существенным аргументом в его пользу. Но нужно еще помнить, что каждый сильный удар требует особых трат энергии. Поэтому сильный удар можно окончательно извести самого спортсмена, а не его противника. Чтобы такого не произошло, нужно еще на тренировках осознать для себя свой стиль боя.

Если спортсмен любит быстрый нокаут, ведет достаточно агрессивную борьбу на ринге, любит применять особо сильные удары, тогда, возможно, он найдет применение тактике нападения в своей карьере. Как показал на своем примере Шеннон Бриггс, применяя ее, можно стать чемпионом.

Свинг имеет наибольшую эффективность в первом раунде, когда бойцы еще не достаточно разогреты поединком. В это время могут быть эффективны удары особой мощности. Можно ошарашить соперника рядом ударов. Таким образом, у него как минимум значительно поубавиться мотивации к дальнейшему бою.

Если нокаутировать соперника в первом раунде не получилось, эффективность техники теряется. Наибольший шанс, что соперник пропустит мощный удар, приходится именно на первый раунд, во втором и последующих раундах боксеры сражаются, как правило, более взвешено и осторожно.

В этот раз Бриггс не сумел победить.

Новичку не стоит спешить с освоением свинга. Для начала лучше оттачивать другие техники. Свинг подойдет далеко не каждому боксеру, в то время как остальные техники ударов более универсальны. Наиболее стандартная применяемая тактика – атака с последующим уходом в оборону, после чего снова идет неожиданная атака. В такую стратегию рассматриваемая техника мощных атак вряд ли сможет вписаться.

Свинг – мощная, но достаточно медленная техника нападения, поэтому она не нашла широкого применения. Тем не менее, некоторые боксеры, обладающие агрессивным стилем боя, успешно ее применяют.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *