Титульные пояса WBA: continental, international, intercontinental, regular, super

Здравствуйте, друзья. Что вам известно про пояс WBA? И сколько существует главных и промежуточных поясов данного ведомства?

На сегодняшний день профессиональный бокс признаёт только 4 чемпионских пояса. Один выдаёт вышеуказанная организация. Три других: WBC, WBO и IBF. Боец, завоевавший минимум 3 из 5 этих поясов навсегда вписывается в анналы бокса высочайшего уровня и получает титул абсолютного мирового чемпиона.

Организация WBA

WBA – это Всемирная боксёрская ассоциация. Год её основания – 1921. В то время она называлась Национальной Боксёрской Ассоциацией. В 1962 году приняла сегодняшнее название. А её головной офис переместился в Венесуэлу.

Согласно её правилам, боксёр, получивший чемпионский пояс WBA + 1 аналогичный пояс другой ассоциации, удостаивается грандиозного титула — пояса суперчемпиона WBA. При таком раскладе он получает право отстаивать это звание в поединках с бойцами из других вариаций. И образуется вакансия на традиционный титул WBA. Его оспаривают все возможные претенденты.

Как выглядит этот знатный трофей, можно увидеть на фото пояса WBA super:

Эта организация также распределяет все свои пояса. В каждом весовом классе имеются:

  1. Суперчемпион. Его обязанность – один раз за два года оборонять своё звание с бойцами из своей и прочих версий. В них он может не быть триумфатором.
  2. Регулярный триумфатор. Это обычный победитель, обязанный подтверждать титул в поединке с обязательным претендентом. В случае успеха он получает пояс WBA регулярного чемпионата.
  3. Временный победитель. Это ведущая позиция в рейтинге. Но у боксёра нет прав претендента, но есть чемпионский титул.

Пояс WBA по боксу считается самым престижным, ведь эта организация появилась раньше других. Её титул по фактору старшинства весомее остальных. Хотя в этом вопросе есть немало расхождений.

О самом поясе

Материал пояса чемпиона WBA – чёрная кожа. Посередине устроена массивная позолоченная медаль. Её украшает корона и драгоценные камни. Внутри данной медали находится гравировка логотипа ассоциации и две фигурки бойцов. По боковым сторонам находятся две медали меньших размеров. Их назначение и символизм не понятны. Максимальная масса изделия – 3.6 кг.

За всё время своего существования трофей несколько раз менял свой облик. Но всегда был шикарен и изящен. Боец, его завоевавший, при желании может его оставить у себя навсегда, если выложит 700-800$.

Список боксёров, владевшим этим титулом, впечатляет, это:

  1. Мухаммед Али.
  2. Джо Фрейзер.
  3. Майк Тайсон.
  4. Леннокс Льюис
  5. Джордж Форман.
  6. Шугар Рэй Леонард.
  7. Эвандер Холифилд.

Этот приз – мечта всех начинающих боксёров. Они выкладываются по максимуму на тренировках. И у многих на стене висит фото пояса WBA:

Второстепенные титулы

Как уже было замечено, у WBA есть масса второстепенных титулов. Далее излагается их перечень.

  1. Временный победитель.
  2. Интерконтинентальный победитель. Он получает соответствующий пояс. Фото пояса WBA intercontinental предложено ниже:

В боях принимали участие бойцы с разных континентов.

  1. Триумфатор по версии Пан-Азиатской боксёрской организации (Pan Asian Champion). Приставка «Пан» отражает тотальный охват данной зоны.
  2. Триумфатор в Пан-Африканской зоне. Это чемпион регионального значения. PANAF – это аффилированная структура WBA.
  3. Победитель в Северной Америке. NABA – аффилированная организация WBA
  4. Победитель в Североамериканском континенте, конкретнее в Канаде — NABA Canada.
  5. Триумфатор на этом же континенте, в Мексике — NABA Mexico.
  6. Триумфатор в этой же зоне, в США — NABA USA
  7. Победитель в Южноамериканской зоне — Latin American Champion.
  8. Победитель в Океании — WBA Oceania.
  9. Победитель на континенте — WBA Continental. Что за пояс WBA Continental? Это почётный трофей, который получает боксёр, победивший на первенстве определённого континента. И этот турнир проходил под эгидой WBA.

  1. Триумфатор на международном уровне. Он удостаивается пояса WBA international. За титул бьются бойцы из разных стран, могут участвовать боксёры и с различных континентов. У этого трофея похожая значимость с п.11 и п.2. Фото чемпионского пояса WBA international:

  1. Победитель на Американском континенте — WBA Continental Americas
  2. Лучший боец в Боливарианской зоне — Bolivarian Boxing Federation
  3. Лучший на Карибской территории — WBA Fedecaribe
  4. Чемпион в Центральной Америке.
  5. Триумфатор в Латиноамериканской зоне.

Подробности на практике

Завоевание трофеев под эгидой WBA для любого боксёра почётно. Даже, если он получает не трофей высшего достоинства. Ведь это трамплин к более масштабным успехам. Далее рассматриваются несколько примеров на достижениях известных боксёров.

Россиянин Денис Лебедев. Он обладатель пояса WBA super и титула IBF в первой тяжёлой категории (до 90,7 кг).

Завоевав эти солидные трофеи, Денис стал претендовать на ещё одну объединительную схватку. Такие планы – это следствие и возможностей, и времени. Ведь боксёру уже более 35 лет. То есть возможен опасный спад. Стоит отметить двоих его грозных соперников:

  1. Кшиштоф Гловацки. Славится своими манерами отправления противников в нокауты.
  2. Александр Усик. Отличается высокой динамикой. Обладатель олимпийского золота.

По статистике и на практике триумфаторы WBA – это сильнейшие боксёры мира. У ассоциации сформировано 17 весовых лиг. И при аналогии с конкурентами WBA уверенно сохраняется доминирующую позицию. Это настоящий ветеран в профессиональной боксёрской сфере. Именно от этого ведомства пошли базисы современных турнирных принципов.

Организация вручает трофей «регулярный победитель». Это аналог триумфатора в прочих ассоциациях.

Важнейшие два трофея от этой организации: суперчемпион и абсолютный чемпион. Например, нынче первое звание по праву принадлежит Денису Лебедеву. А в этом же весовом классе звание регулярного победителя имеет Юниер Дортикос.

Знаменитый россиянин Дмитрий Бивол. – полутяж, регулярный чемпион. А в этом классе звание абсолютного победителя вакантно. А нынешний триумфатор в средней весовой категории – это Геннадий Головкин.

В мире бокса второстепенными организациями считаются:

  1. IBO (Организация международного уровня)
  2. IBA (Ассоциация того же уровня).
  3. Издание The Ring, Оно создало свой уникальный трофей. Боксёр его получается на специфичных условиях. Этого пояса удостаивается лучший боксёр. И весовые категории здесь не имеют значения. Сегодня таким важным титулом владеет Геннадий Головкин.

Белорус Николай Веселов – обладатель континентального титула WBA. Победу он завоевал в Таллинне в схватке с местным бойцом Павлом Семёновым. Это средний весовой класс. Все рефери сошлись в своих мнениях и присудили победу белорусу.

Веселов, завладев этим поясом, получает право сражаться за трофей интерконтинентального значения. Если и там он добивается успеха, получает путёвку биться уже за чемпионский титул WBA.

Что касается регулярного чемпионства, Ассоциация может выносить решение, согласно которому за пояс WBA regular, устраивается бой между бывшими мировыми чемпионами. Например, Лукас Браун (Австралия) против Шеннона Бриггса (США). Браун – это пятая строка в рейтинге WBA Бриггс – 5 позиция. Согласно правилам, тот боксёр, который побеждает в этой схватке, обязан защитить титул. Максимальный срок на эти действия – 120 дней. Соперник определённый – Фрес Окендо (Пуэрто-Рико).

Но этого боя не состоялось из-за несогласованности сторон. И Бриггс должен был биться с Окендо. А победителя на тех же условиях ожидал Александр Устинов. Однако и эта встреча была отменена. Причина – допинговый ажиотаж вокруг Бриггса.

Большой интерес у любителей бокса вызывает супертяжёлый класс. Обладателем пояса WBA в супертяжелом весе является россиянин Александр Поветкин. В его арсенале значатся 34 победы. Из них 24 – нокаутирующие. Число поражений – 1.

Поветкин по праву закрепился на первой строке рейтинга. За ним следуют Фрес Окендо и американец Джаррелл Миллер. А замыкает десятку лучших ещё один российский боксёр — Александр Устинов.

Заключение

WBA – лучшая боксёрская организация в мире. У неё налаженная структура на всех континентах. А её боксёры – сильнейшие в мире.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *