ЮБИЛЕЙ: БОЯ ХОЛИФИЛДА С РОДРИГЕСОМ

Именно сегодня — 15 июля, исполняется 28-я годовщина важного боя в тяжелом весе. 15 июля 1989 года друг напротив друга стояли грозный Эдильсон Родригес (35-2, 26 КО) и непобедимый, шагая от победы к победе Эвандер Холифилд (21-0, 17 КО), имеющий быть единственной альтернативой для террора, который творил тогда Майк Тайсон.

Болельщики считали, что воин из Атланты единственный боксер, который мог бы оказать сопротивление и даже выиграть у Тайсона. Но он ведь совсем недавно ещё выступал в категории крузервейт, в которой, впрочем, доминировал и унифицировал пояса. В тяжелом весе на тот момент провёл всего три боя, за то он успел досрочно победить в них иногда известных боксеров — Джеймса Тиллиса (TKO 5) и двух бывших чемпионов — Пинклона Томаса (TKO 7) и Майкла Доукса (TKO 10). Бразилец имел два поражения на счету, но потом уверенно расправился в обоих боях со своими обидчиками, эффектно их нокаутировав. Записал также серию из восемнадцати побед подряд. В поле побежденных оставил — кроме успешных реваншов над Фалконимом и Отеларзом, такие признанные имена, как Альфредо Евангелиста (PKT 10) или Джеймса Смита (PKT 10). Здесь следует упомянуть о том, что Смит пять месяцев назад потерял титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA в унификационном бою с Тайсоном. Менее чем полгода спустя встретился с Родригесом и проиграл соотношением голосов два к одному. С Тайсоном также проиграл по очкам, но против «Железного Майка» практически только убегал и клинчовал. Бразилец дебютировал в Америке быстро нокаутом над Марком Ли (КО-1), а четыре месяца перед поединком с Холифилд победил еще по очкам уважаемого Джеймса Тиллиса (PKT 10), отправив его в пятом раунде на помост.

Носящие прозвище «Maguila» гостя из Южной Америки находился в рейтинге федерации WBC на втором месте, а по WBA на третьем. Хотя все букмекеры ставили на Эвандера в соотношении до 11 к 1. Впрочем, представитель американской публики занимал первое место в рейтинге как по WBC и WBA. Поединок состоялся на открытом воздухе, собрав на трибунах около восьми тысяч болельщиков. Права на бой приобрел канал Showtime. Бразилец имел гарантированную сумму 300 тысяч долларов, а бывший чемпион категории крузервейт около — 1,25 миллиона долларов. Для обоих это было на то время самая высокая зарплата в карьере.

Заголовок в «Лос-Анджелес Таймс» провозгласил «Если Холифилд его победит в следующем бою встретится с Тайсоном»! Это только добавлял пикантности этой стычке. «Maguila» должен был быть последним препятствием перед боем десятилетия, а может, даже века или тысячелетия. Грозный бразилец не собирался, однако, легко складывать оружие и на пресс-конференциях обещал, что нокаутирует меньшего соперника, возвращая его обратно до нижнего предела. Непобедимым в 36 боях Тайсон шесть дней спустя, — а точнее, в пятницу, должен был подойти к девятой защите титулов и поясов WBC/WBA/IBF в противоборстве с Карлом Уильямсом. — Если Эвандер выиграет, то желательно в субботу, я приступлю к переговорам с Доном Кингом по поводу боя с Тайсоном, — сказал он Шелли Финкель, призванный быть связующим звеном и главным переговорщиком между Тайсоном и Холифилдом. — Такой поединок мог бы уже состояться в конце года, хотя из-за выступления Рэя Леонарда мы бы предпочли, чтобы все было отложено в течение первого квартала 1990 года, — добавил Финкель. Кстати, именно бой Леонардо привел к тому, что Майк, вместо того, чтобы биться с Холифилдом, однако он выбрал более легкий путь и провёл бой с Бастером Дугласом. Чем это закончилось, мы все прекрасно помним…

Холифилд приступил к этому старту четыре месяца спустя, после невероятного боя с Майклом Доуксом. Он выиграл тогда в десятом раунде техническим нокаутом, но были сложные моменты в этом поединке (на картах выигрывал 89:82, 87:83 и 87:84). — Было тяжело, я начал в какой-то момент даже сомневаться в себе, но в одном из перерывов, я сказал себе «Как я могу стать чемпионом мира, если не могу справиться с Доуксом». Настроился и я выиграл. Именно в такие моменты как этот, когда нужно сломать, спортсмен идет в гору, — сказал чемпиона мира в тяжелом весе, одновременно подогревая Уильямса к бою с Тайсоном. — Если только Карл выйдет с соответствующим настроем, не станет на месте и будет много двигаться, действительно есть шанс у него в бою с Тайсоном, — утверждал он. Уильямс был официальным претендентом в организации IBF. Но для Майка, натренированного Майка, не было сильных. Шесть дней спустя, страшный левый боковой срубит с ног претендента в всего за полторы минуты. Но мы вернемся к поединку Холифилда с Родригесом.

Никто не воспринимал до конца серьезно шансов бразильца, поэтому спрашивали на конференции подробнее о Тайсоне. — Похоже на то, что до этого боя дойдет только в следующем году. Мы, конечно, не собираемся сидеть и ждать на Тайсона, встретимся и тогда с еще одним мощным, доступным соперником. Может быть кто-то вроде Орлина Норриса, Тима Уизерспуна, Алекса Стюарта или Франческо Дамиани. Не исключаем, однако, также встречу с Джорджем Форманом. Впрочем, мы отправили уже месяц назад предложение Форману. Его зарплата будет в 1,5 миллиона долларов. Высказал предварительный интерес, но и удивление, что Эвандер готов так рисковать, — прокомментировал Дэн Дува, промоутер Эвандера. Его отец Лу Дува был в то время главным мозгом в углу Холифилда.

Недооцененный «Maguila» я ничего не делал с мнениями журналистов, и подчеркнул, что его сопернику далеко до уровня Тайсона. — Все мы знаем, что номер один — это Майк, а не Эвандер. Я это, впрочем, докажу — так он влиял на атмосферу. — Нет, Эвандер является не только лучшим бойцом, но и хорошим человеком, и поэтому будет лучше и долго действующим чемпионом — спорил Кен Сандерс, менеджер Холифилда. — С каждым новым боем я делаю успехи, и с каждым стартом я буду трудным соперником для Тайсона — подчеркивал сам Эвандер. И действительно, казалось, все больше и больше, сильнее и сильнее ему быть. Во время церемонии взвешивания он показал 94 килограмма, но не было на его теле ни грамма жира. Соперник тоже был в форме, имея вес на много меньше, чем в предыдущих боях — 100,2 килограмма.

Бой был, коротким. При неплохом первом раунде, во втором бразилец сначала пропустил правый апперкот, Холифилд сделал шаг назад и через секунду добавил мощный правый крюк в висок. Родригес упал, словно током поражён, а судья Миллс Лейн без всякого подсчета прервал схватку. — Ведь я мог считать до пятидесяти, да и это бы ничего не изменило. Видно, у него действительно тяжелые руки, — говорил он в интервью сразу после боя. И в самом деле был прав, потому что тяжело нокаутирован «Maguila» в течение более чем минуту оставался лежать на ринге.

— Я начинаю быстро и агрессивно, поэтому противник пытался боксировать левым простым ударом и немного удержать меня. Но я сделал по своему, однако, — прокомментировал победитель. — Тайсон, лучше будь готов, потому что мы идем к тебе, — сказал харизматичный тренер, ныне покойный уже, к сожалению, Лу Дува.

— Я не видел этого удара, а такие удары хуже всего. Ну, это тяжелый вес, и такие поражения возникают. Если кто-то чисто бьёт в яблочко, это должно стать. На этот раз я упал, но поддерживаю то, что говорил ранее. Номер один — это Тайсон и не Холифилд, — говорил он побежденный Родригес, который, несмотря на тяжелой нокаут не было смысла «пудрить мозги» своему победителю.

По мнению многих наблюдателей, этот бразилец выиграл первый раунд. К неожиданной победе должен был его привести легендарный тренер Анджело Данди. — Холифилд — это очень хороший боец, но совершает свои ошибки. Первый раунд в нашем исполнении был очень хорошим. Вот так мой боец должен был боксировать всю дистанцию. К сожалению, один сильный удар в тяжелом весе все меняется. Воздадим ему, однако, за то, потому что так сложно вырубить кого-то из ведущих одним ударом… Это действительно впечатляет. Видно, что этот парень чем-то приложил, — говорил известный Данди. — Это правда, я никогда раньше не получал ни от кого таких мощных ударов- рассказал Родригес. Но он добавил сразу — Тайсон и так лучше.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *