Какие мышцы отвечают за силу удара рукой: основные и дополнительные, упражнения в домашних условиях

Содержание статьи:
  1. Основные участвующие мышцы
  2. Упражнения
  3. Дополнительные мышцы

Сила удара рукой зависит от нескольких важных факторов. Собрав их воедино и должным образом натренировав, можно научиться бить сильно. Какие мышцы отвечают за силу удара рукой? Этот вопрос настолько интересует людей, что сегодня даже проводятся соревнования по силе удара рукой «Панчер».

Есть простая формула, раскрывающая данный вопрос. Сила равняется массе умноженной на скорость. Т.е. максимально сильный удар будет у спортсмена тяжелой весовой категории с высокой скоростью. Поэтому мнение, что сила повысится, если просто прокачать трицепс в спортзале является ошибочным. Но одновременно с этим, это не значит, что группы мышц, отвечающие за удар должны быть дряхлыми, словно с руки только что сняли гипс полугодовалой давности.

Основные участвующие мышцы

Сильный удар получится, если полноценно и правильно использовать такие группы, участвующие в ударе:

  • Мышцы предплечья;
  • Трицепсы;
  • Большие мышцы груди;
  • Широчайшие мышцы спины;
  • Дельты.

Часто новички, даже в отличной физической форме просто не подключают широчайшие мышцы спины или груди и удар больше напоминает толчок или тычок, и не имеет большой силы. Либо он просто лишен скорости.

Упражнения

Итак, какие есть упражнения на силу удара в домашних условиях.

  1. Возьмите резиновый жгут длиной от двух метров, прикрепите его к дверной ручке, батареи. Каждый конец жгута обмотайте вокруг кулаков и сожмите, примите позицию стойки и отрабатывайте комбинации в произвольной форме. Под удерживающим воздействием жгута скорость будет повышаться.
  2. Также похожее упражнение на указанное выше. Подойдет если есть только гантели. Также возьмите по одной в руку и отрабатывайте бой с тенью.
  3. Отжимания. Здесь особенность движения состоит не в сгибании, как в случае с прокачкой бицепса, а в разгибании.
  4. Хорошо когда дома есть хотя бы пустой гриф. Здесь тоже акцент на разгибательных движениях с отягощением. Возьмите пустой гриф по ширине плеч и делайте рывковые движения руками вперед-назад, имитирующие удар.

Дополнительные мышцы

На удивление некоторых спортсменов хочется сказать, что в ударе принимают участие и мышцы ног. Если говорить конкретно это – икроножные и квадрицепсы. Вся сила идет от ноги и того, как правильно боксер делает движение ими. Удар левой начинается с подшага левой ноги, а правой рукой – с поднятия пятки и проворачивания стопы во внутреннюю сторону. Именно от ног энергия переходит в туловище и далее – в руки и широчайшие мышцы. Руки передают силу и являются конечной точкой ее скопления. Руки играют роль конечного проводника удара.

Контроль баланса производится мышцами бедер. В экстремальной ситуации, когда спортсмен изможден или спаррингует с оппонентом более высокой категории, мощные бедра помогают удерживать правильный баланс, а значит – бить сильно и не проваливаться.

Спина особенно нужна для возврата руки после удара. Мышцы спины и задней части плеч помогают в более быстром возврате руки. Таким образом, скорость повышается, а значит и сила тоже.

Плечевые выполняют выталкивающую функцию, а также повышают выносливость спортсмена и продуктивность работы в стойке. На плечи смещается большая нагрузка и именно они чаще всего устают первыми.

В руках стоит развивать трицепсы для повышения скорости джебов, а бицепсы для боковых и снизу.

Отдельным плюсом для общей эффективности будет прокачанная шея. Устойчивость к джебам, хукам и апперкотам значительно повышается. Прокачивая шею спортсмен снижает риск нокаута и нокдауна.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *