ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПРОШЛО: ТОММИ МОРРИСОН — ДЖОРДЖ ФОРМАН

Именно сегодня исполняется 25-й юбилей памятного боя Томми Моррисона (36-1, 32 КО) с Джорджем Форманом (72-3, 67 КО) за вакантный титул чемпиона мира в супертяжелом весе федерации WBO.

Пять месяцев ранее телевидение HBO организовало торжественное мероприятие в Рено. Главными героями были как раз «Герцог» и «Большой Джордж». У них были сложные соперники, но в случае победы имели гарантированный бой за вакантный пояс WBO, оставленный Майклом Мурером. И они добились своего. Моррисон победил тогда Карла Уильямса в восьмом раунде, хотя самом по ходу боя побывал в нокдауне. Также в восьмом раунде свой бой выиграл Форман, который жёстко нокаутировал Пьера Кутзера. Томми любил боксировать часто, поэтому еще в марте расправился менее чем за три раунда с Дэном Мерфи и можно было подписать контракт для старта с настоящей легендой, бывшей, как потом оказалось, также будущим чемпионом среди тяжеловесов.

Первоначально двое этих могучих бойцов с нокаутирующим ударом должны были встретиться 16 апреля, потом 5 июня, а закончилось 7 июня 1993 года. Это Джордж попросил больше времени на подготовку, поэтому этот бой провёл Томми в конце марта.

— Нет ничего определенного, но мне кажется, что это будет мой последний бой в карьере. Победа или поражение, больше уже скорее всего на ринг не выйду, — сказал Форман. Но своего подопечного не слушал Рон Уэзерс, его менеджер, который уже на случай победы и завоевания титула планировал выступление в октябре в первой защите титула и проведение поединка с популярным тогда Алексом Гарсией. Тот поединок, который никогда в конечном счете не увенчался успехом, должен был состояться в Хьюстоне, где Джордж поселился надолго.

За день до боя, во время церемонии взвешивания, Форман сделал 116,1 килограмма. — Наличие лишнего веса его не беспокоило. Поскольку он проиграл Мухаммеду Али и прежде всего Джимми Янгу, когда, по его мнению, просто проиграл через обезвоживание, Джордж перед каждым очередным боем всегда пил много литров воды в день. В последние дни выпивает ужасное количество, чтобы увлажнить организм, — объяснил один из членов команды Формана, журналист Билл Каплан. Соперник был намного легче. Томми показал шкалу в масштабах 102,5 килограмма. Он тоже уже имел планы на будущее, и в принципе, боссы телеканала HBO. В случае эффектной победы Моррисона, его следующим соперником должен был стать бывший чемпион WBA/IBF, удивительный Риддик Боу (34-0, 29 KO). — Это будет большой бой за большие деньги — потирал руки Сет Абрахам, руководитель спорта на HBO. В конечном счете, однако, Боу, после двух защит из более простых претендентов, выбрал реванш с Эвандером Холифилдом. Но об этом в другой раз…

— Томми для каждого боя тренируется два раза в день по два часа. Проблема в том, что остальные двадцать часов в сутки он гулял и проводил вечеринки, на которых было куча девушек. На этот раз, в первый раз, все было по-другому. Он сосредоточился только на тренировках и отдыхе, — заявил Билл Кейтон, менеджер Моррисона.

Промоутер Боб Арум, который продвигал этот вечер ничего не сделал из плей-офф лиги НХЛ, ведь она могла неблагоприятно повлиять на покупку присоединений PPV. — Хоккей? Ведь это игра для каких-то умников. Не забивал себе даже этим голову, — сказал босс компании Top Rank.

— Моррисон бьет очень сильно, может даже так же сильно, как и Джордж. Разница, однако, заключается в том, что даже если попадет чисто и повалит Джорджа, тот встанет, а когда Джордж попадёт чисто, Моррисон уже не поднимется — подогревал атмосферу Уэзерс.

«Большой Джордж» имел гарантированных 7 миллионов долларов. «Герцог» также не жаловался, потому что на его счет должно было поступить 1,25 миллиона долларов. Букмекеры не определили явного фаворита, но они ставили в соотношении 7/5 на Формана.

— Я хочу закончить это путешествие должным образом, получив пояс в самом конце. Не могу же находиться в этом спорте вечно. Я собираюсь повесить этот пояс на своих плечах и уйти на заслуженную пенсию, — убеждал Форман. Но мало кто ему верил. Журналисты задались вопросом, как этот зрелый, уже 44-летний мужчина, справится с очень быстрым и сильным левым крюком противника, но ветеран был спокоен. — Я уже видел все в ринге. Левый крюк? Я боксировал и выиграл ведь у Джо Фрейзера, он только и бил левым хуком. Я постараюсь нейтрализовать его действия своим джебом, а когда представится возможность, я также буду использовать преимущество в массе тела — предсказывал Форман.

— Это будет отличный поединок. Ожидаю, что он сразу же на меня пойдет, но ведь я не собираюсь прямолинейно стоять напротив него и обменяться с ним бессмысленными ударами. Что интересно, когда я проиграл с Рэю Мерсеру, именно Джордж давал мне советы и подсказывал. Например, ознакомил меня с тем, что самой важной наукой является умение расслабиться во время боя. По сообщениям, он видимо, тоже имел в своих ранних годах, с этим проблемы. И сказал мне, чтобы не сломаться на тренировках. Если бегал десять километров, нужно было двенадцать. Если спарринговал по три минуты, должен работать по шесть минут. Речь шла о том, чтобы я узнал свой предел. Саму вершину, на которую больше уже не поднимусь. А потом еще одним уроком было то, что в некоторых моментах именно научиться отдыхать. Я учёл все советы Джорджа и сегодня, конечно, гораздо более совершенный боец, чем тогда, когда проиграл Мерсеру, — сказал сразу после церемонии взвешивания моложе на два десятилетия нокаутёр из Канзас-Сити.

Томас и Мак Центр в Лас-Вегасе заполнило менее тринадцати тысяч зрителей (12 743).

— Я смотрел бои Джорджа с Холифилдом и Алексом Стюартом. Буду бить комбинации. Они станут ключом к успеху, — сказал уже в день боя Моррисон.

— Когда я был молодым бойцом, почти вообще не пользовался левым прямым. Я просто хотел убить своего соперника. Сегодня у меня не только более зрелый возраст, но и мой бокс более изощрен, а именно удар, а не сила удара, является моим главным оружием. Томми привык к тому, что когда попадает левом боковым, его соперники падают. Когда меня попадет левым крюком, я постараюсь сразу же ответить своей атакой. Это даст ему повод для размышлений — высказался Форман.

Поединок никого не разочаровал. Молодой бычок удивил однако экспертов и показал, что не только динамический панчер, которому здоровья хватает на несколько раундов. Отлично передвигался по рингу, даже на мгновение не стоять на месте и перебоксировал сильного, но гораздо медленного ветерана. Томми провёл 572 удара, с которых 260 достигло цели. Цифры Джорджа соответственно 400 и 225. В концовке десятого раунда экс-чемпион был дополнительно наказан с учетом убавления очка за удар ниже пояса. Поэтому, когда прозвучал последний гонг, стало ясно, что вакантный пояс WBO попадет в руки младшего на два десятилетия Моррисона. Судьи единогласно указали на него, видя его преимущество в соотношении 118:109 и дважды 117:110.

— В тренировочном лагере я испытывал свой организм на прочность и искал предел, который бы не смог пересечь. И это окупилось. Знал, что с кем-то таким большим и сильным, как Джордж легко не будет, так что я тренировался гораздо больше, чем обычно. Просто отдал все во время подготовки, больше уже не мог. Я созрел и поднялся на чемпионский уровень. Буду отдыхать неделю, а потом снова вернусь к тяжелой работе. Я чувствую себя прекрасно, но все еще много нужно сделать. Очень быстро меня охватил кризис усталости, быстрее чем обычно, но я прошел его и потом было все хорошо. Конечно, без жертв в лагере не смог бы этого сделать. Я получил от этого поединка очень много. Это был для меня замечательным уроком, — сказал триумфатор.

— У меня потрясающая карьера, и я горжусь тем, что мне удалось достичь. После возвращения я получил сначала один, а потом второй шанс за чемпионство. Этого я и хотел. Это была моя цель. В какой-то момент я был близок к нокауту, но он от меня сбежал. Немного тогда не хватило. Был надломлен, но пришел в себя. Вы меня знаете. Я не признаю себя побежденным, если это судьи решили. Выигрываю или проигрываю тогда, когда бой заканчивается нокаутом. Не знаю, смогу ли я снова появиться между канатами. Пришло время заняться детьми и семьей, — говорил Форман. Но потом он вернулся — не только на ринг, но даже стал вновь чемпионом мира. Но об этом тоже в другой раз.

Когда Моррисон умер, а было это 1 сентября 2013 года, бывший соперник снова вернулся еще раз к этому бою.

— Томми имел выдающуюся карьеру, хотя мог достичь еще больше. В пиковый момент, когда у него был лучший период его карьеру сломала информация об обнаружении вируса ВИЧ. Он мог очень сильно ударить, при этом хорошо двигался в ринге. Он был очень отличным парнем, к сожалению, не все, кто внезапно становятся звездами, могут с этим справиться. Вы обычный человек, пока вдруг внезапно каждый что-то от тебя хочет и ожидает. Не каждый может это выдержать должным образом. Он немного потерялся, но он был действительно замечательным человеком. Еще перед нашим боем я имел возможность узнать его ближе. Просто немного запутался, но я запомню его как хорошего человека.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *