Бокс для детей. Стоит ли отдавать своего ребенка на бокс

Многие отцы желают видеть своих сыновей сильными и способными к самообороне, и отдают детей в секции бокса или других единоборств. В итоге, уже через два года регулярных тренировок, юные бойцы заметно выделяются среди своих сверстников. Однако что становится с ними в будущем? Стоит ли отдавать своего ребенка на бокс, руководствуясь только таким соображением. И какой спорт лучше для самообороны?

Последствия от занятий боксом для здоровья

К сожалению, последствия крайне не утешительны. Регулярные удары по голове, без которых не обойтись, если не халтурить на тренировках, вызывают постоянные микросотрясения. Напрямую на умственных способностях это не сказывается. Нельзя говорить, что от удара по голове тут же становишься глупее, однако при любом достаточно акцентированном попадании погибает определенное количество нейронов головного мозга. Это снижает способность ребенка быстро принимать сложные решения, хорошо запоминать информацию, быстро восстанавливаться во время сна после учебы. Есть от природы умные люди, которые занимаются бокcом и из-за своей генетики являются далеко не глупыми, но если бы не занятия боксом, то они могли бы лучше запоминать и усваивать информацию. Так же это сказывается на способности творчески мыслить. Занятия боком не каждого сделают глупым, однако не дадут развить свой мозг на столько, на сколько это было бы возможно.

Если кто-то еще сомневается в том, что бокс опасен для полноценного умственного развития, то можно привести в пример один опыт. Шведскими и турецкими ученными был разработан метод по отслеживанию мельчайших травм мозга. Дело в том, что при даже мелких повреждениях мозга, в крови концентрируется ряд определенных белков, что свидетельствует о вымирании мозговых тканей. Но самое неутешительное то, что даже спустя два месяца, после тренировки, на которой было пропущены удары по голове (не говоря уже о соревнованиях) концентрация этих белков продолжает превышать норму. Это свидетельствует о продолжении разрушения мозга.

Кстати, не только занятие единоборствами пагубно сказывается на здоровье мозга, но и такой, казалось бы вполне безобидный спорт, как футбол. Мяч, пролетевший несколько метров развивает достаточно высокую скорость, чтобы нанести необратимый урон здоровью принимающего его на голову ребенка.

Но вернемся к боксу. Травмы глаз, ушей, смятый нос — все это ухудшает качество жизни. Ребенок конечно не оглохнет, но при хорошем попадании по уху, может получить некоторые осложнения и потерять ту остроту слуха, которая могла бы у него быть. На сегодняшний день сильно увеличилась нагрузка на глаза, из-за компьютеров, телевизоров и прочего. Прибавлять сюда еще и постоянные удары было бы не совсем разумно. Могут возникнуть проблемы с носом, с возрастом это может привести к затруднению дыхания, и как следствие — к нарушению работы сердца.

По некоторым исследованиям, дети занявшие лидерские позиции в школьном возрасте, из-за своего умения драться, могут столкнуться с проблемами самоопределения в реальном, взрослом мире, где кулаки решают далеко не все проблемы. Более того, несносный характер боксеров обусловлен не только их конфликтом с внешним миром, но и сильным повреждением мозга, о котором говорилось выше. Раздражительность, вспыльчивость — все это следствие головных болей и отсутствия нормального сна.

Конечно, любой боксер возмутится, если прочтет подобную статью. Ведь бокс — это тяжкий труд, бойцовские навыки даются далеко не сразу и далеко не каждому. Дети, занимающиеся боксом обладают более сильным характером, не боятся конфликтов и при правильном воспитании могут демонстрировать гораздо более высокие морально-волевые качества, чем из сверстники. Однако другие виды спорта так же помогают укрепить характер. Но они еще помогают и укрепить здоровье, без таких плачевных последствий.

Но что если желание отцов сделать своих детей сильными все же преобладает над здравым смыслом. Есть более цивилизованные виды спорта. Например каратэ киокушинкай. Конечно каратисты не умеют защищать голову, но в ударной технике они не сильно уступают боксерам. В уличной драке, в которой, как правило, никто не начинает «играть» со своим противником, шансы и у каратиста и боксера примерно равны. Тем более в детстве, когда большую роль играет не техника ребенка, а его сила и скорость. Можно отдать ребенка на джиу-джитсу, в дзюдо, можно комбинировать это с каратэ. В кудо, не смотря на шлем, все равно происходит постоянная травма головного мозга, хоть и в меньшей степени.

Но даже в дзюдо есть риск удариться головой об татами, а в каратэ получить проблемы с осанкой или травмировать ребра. Лучше всего задуматься, зачем делать из ребенка бойца? Может быть лучше отдать его в благополучную школу, занять его досуг интересными и развивающими играми, а в качестве спорта выбрать что-нибудь менее травмоопасное. Для того, чтобы мальчик мог уверенно себя чувствовать в компании сверстников, можно привить ему навыки общения в команде, отдав его в баскетбол. (Удары головой о бортики в хоккее так же вредны для мозга, а столкновение лбами в регби может быть еще опаснее удара мягкой боксерской перчаткой). В любом случае, каждый решает сам, и далеко не все люди, занимавшиеся боксом в детстве, жалеют об этом. Однако нужно отдавать себе отчет, в том что бокс — опаснейший вид спорта.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *