Бокс. Искусство побеждать

Из многих видов единоборств мальчишки выбирают бокс. Помимо физической нагрузки, бокс дает почувствовать, насколько этот вид спорта жесткий и суровый. Бокс — спорт для сильных духом. Не каждый человек может морально легко принимать удары, наносить их и принимать вновь. Психологически человеку легче выдержать удар по телу, чем прямое попадание в лицо.

Боксер закаляет свой дух в каждой схватке, он всегда в движении, он предельно внимателен. Он, как хищник, отслеживает свою жертву и выжидает подходящего момента для того самого удара…

Бокс начал свое существование издавна. Только тогда он назывался кулачным боем, где не использовались перчатки, а соперники «выясняли свои отношения» до полного «уничтожения», пока один боец не признает своего поражения. Далее кулачный бой перешел в бокс и для него создали такие приспособления, как капы, перчатки, шлемы.

Бокс даже хотели запретить как вид спорта из-за жестокости и опасности. Но он остался, и стал боем полностью на руках, без борьбы, захватов и бросков.

Этот вид спорта развивает в человеке силу, скорость, выносливость, координацию движений. Способствует воспитанию морально-волевых качеств, а также необходимых и жизненно важных черт. Это смелость, решительность, настойчивость, выдержка. Помимо этого, занятия боксом — очень эффективное средство для укрепления здоровья. Участие боксера в турнирах требует от него мобилизации своих физических и моральных качеств. А что думают сами боксеры о боксе? Вот взгляд одного из них, победителя чемпионата Москвы по боксу:

«Бокс — это вид спорта, в котором спортсмен воспитал и довел до совершенства целый ряд качеств, которые обеспечивают ему победу над своим соперником. Быстрота спринтера, выносливость марафонца, реакция вратарей, точность мастера бильярда. Плюс мощь и сила ударов. А также он должен быть тактиком, умеющим в быстроте и в суматохе боя, когда соперник с помощью ложных маневров с финтами осыпает его градом ударов, состоящих из хитросплетенных, доведенных до автоматизма серий, разгадать его замыслы и выявить слабые места, которые соперник искусно маскирует. Найти погрешности в тренировочном процессе. Подобрав «ключик» к сопернику, боксер получает шанс на нанесение того самого удара, который ставит точку в этом бою. И порою, неискушенный зритель находится в недоумении, когда боксер, проигрывая раунд за раундом, вдруг уходит в дальний угол, а его сопернику, лежащему на помосте, рефери начинает отсчитывать : раз, два, три…, аут! И только знатоки бокса восторженно аплодируют. Они видели всю тонкость и замысел игры. С первого раунда они наблюдали за триумфом умело построенной тактики. Получая удары, при этом умело «гася» их, уходя в «глухую защиту», боксер изматывал своего соперника. Всем своим видом показывал, что это бой ведет не он, и все его мысли лишь о защите. Таким образом, усыпив бдительность соперника и проанализировав ситуацию, боксер начинает работать на «встречных курсах». Вызывает огонь на себя, пропускает серию ударов, заставляя соперника забыть об осторожности. И, в определенный момент, челюсть соперника, как бы случайно открывается, а в нее летит кулак! Есть попадание! Развязка».

Бокс и ранее был популярен. Им увлечены были Байрон, Артур Конан Дойл, Пифагор — чемпион по кулачному бою на олимпийских играх в Древней Греции, Джек Лондон, граф Алексей Толстой.

Рой Джонс младший — легендарный боксер. Имел свою манеру ведения боя, высокую скорость удара, непредсказуем на ринге. Любил «играть» с противником, и «играя», одерживал победу.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *