Как можно уметь держать удар, в боксе

Содержание

  1. Введение
  2. Умение правильно защищаться
  3. Способность смягчать пропущенные удары
  4. Вывод

Введение

Понятие хороший боксёр неразделимо с понятием держать удар. От способности выдержать атаку соперника, перетерпеть и отработать на рефлексах, часто зависит исход поединка. Многие боксёры, по мере набора опыта, приобретают и умение держать удар. Этот навык включает в себя два аспекта, гармонично дополняющих друг друга.

Умение правильно защищаться

Опустив подбородок к груди, следует держать заднюю руку у челюсти. Это позволит избежать потрясения, от пропущенных ударов в челюсть. Так как прижатая к челюсти перчатка и опущенный подбородок нивелируют удары в эту область.

Локти следует держать плотно прижатыми к телу. Дабы избежать ударов по корпусу. Пропущенные удары по нижним и средним этажам могут привести к самым различным последствиям. Акцентированный удар по печени, может ответить вам невыносимой острой болью и понижением артериального давления. Пропущенный удар по селезёнке приводит к возможности серьёзного внутреннего кровотечения. А систематические ушибы почек увеличивают шанс развития почечной недостаточности.

Кроме того, никогда не стоит забывать про шлем, который убережёт вашу голову, и про капу, которая не позволит вашим губам превратиться в лохмотья.

Способность смягчать пропущенные удары

Свести к минимуму ущерб от пропущенных силовых ударов можно несколькими способами:

  • Если вы не сумели перекрыться или уклониться от атаки соперника, существует вариант защиты подставкой лобной части головы. Наклоняя голову чуть вперёд, не следует опускать её слишком низко, упустив из виду соперника. Удары в эту область менее опасны нежели удары по челюсти, носу или глазам. Но справедливо заметить, что это все же не самый лучший способ защиты, ибо удар в голову, в какую бы часть он ни пришёлся в первую очередь это микросотрясение. Ярким представителем такой манеры защищаться, является Эвандер Холифилд.
  • Другим вариантом нивелирования ударов, является движение и поворот головы в одном направлении с ударом. Хорошим примером такого мастерства будут Мухаммед Али, Шугар Рей Леонард, Джеймс Тони. Идеальным движение считается когда производится практически в момент касания с перчаткой. Удар, визуально кажется прошёл, а ущерба никакого. Для освоения этого способа, необходимо уметь чувствовать дистанцию, на это может уйти не один год упорных тренировок.
  • Смягчение ударов напряжением мышц шеи и трапециевидных мышц. Развитые трапеции и мышцы шеи способны амортизировать ударную силу противника. Это происходит непроизвольно, но чтобы рефлексы срабатывали, необходимо всегда держать оппонента в поле зрения. Ведь самыми опасными ударами в боксе, являются удары, которые не видит спортсмен. Такой способ применим, в большинстве своём, только против прямых ударов и апперкотов, но против боковых ударов в челюсть это будет малоэффективным. Примерами боксеров умеющих амортизировать удары напряжением соответствующих мышц, являются такие известные люди, как Дэвид Туа, Рокки Марчиано и Рей Мерсер.

Кроме того, огромную роль в умении держать удар играет наследственность спортсмена, так сказать его природные данные: тип телосложения, толщина и размер черепа, длина шеи (чем короче, тем меньше шансов быть нокаутированным), предрасположенность к тем или иным заболеваниям, которые могут открыться вследствие пропущенных ударов. Важно и эмоциональное состояние. Боксёры, привыкшие работать агрессивно первым номером, легче переносят удары соперника, нежели спокойные боксёры. Причина кроется в уровне тестостерона и адреналина в крови. Чем этот показатель выше, тем дольше можно вести поединок на высоких скоростях, невзирая на пропущенные удары и не принимая во внимание полученные травмы. Будь то сломанный палец на руке, сломанная рука или сломанный нос. Боль, вместе с опустошённостью и усталостью, придёт уже после окончания поединка.

Вывод

Подводя итоги можно сказать, что даже если вы не обладаете ярко выраженными природными данными, многого можно достичь потом и кровью, через усердные тренировки. История знает немало боксёров высококлассного уровня, не наделённых какими-то особенными природными способностями. Умение всегда приходит с опытом. Держите удар и занимайтесь боксом!

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


2 Comments

  • Артур

    23 марта 2016

    грамотно излагаешь юрий, хороший пост

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *