Определите цель тренировки. Фитнес-бокс – советы по тренингу

Определите цель тренировки

Ментальная подготовка составляет половину успеха в бою, поэтому очень важно определить для каждой тренировки конкретную цель. Если вы точно знаете, чего стремитесь достичь, то сможете работать упорнее (и сжечь больше калорий), преодолевать усталость и оттачивать определенные технические навыки. Если же вы просто «отбываете номер», то вам лучше и вовсе не тренироваться — вы просто зря потеряете время. Вы не сможете сжечь много калорий и не укрепите мускулатуру. И вы не станете боксером — это точно. Но если вы собираетесь полностью выложиться на тренировке и готовы со всем вниманием отнестись к отработке техники и движений, то многому научитесь и сожжете много калорий.

Каждую неделю мы будем ставить перед вами две цели — техническую и общефизическую. Непременно прочитайте описание этих целей перед началом занятий. В первую неделю перед вами поставлены следующие цели:

Техническая задача: научиться перемещаться так, словно вы танцуете

На этой неделе вы будете учиться быстро и легко перемещаться на ринге. Ваши движения должны напоминать изящный танец. Перемещение на ринге — основа техники боксера, и вам следует начать именно с этого. Многим боксерам кажется, что победу им принесет хороший прямой удар правой или хороший хук левой, но это одно из величайших заблуждений в боксе. Вы должны уметь создать время и пространство для атаки.

Общефизическая задача: найти свой ритм

Продвигайтесь постепенно, небольшими шагами — но первое правило общефизической подготовки. Если вы начнете слишком резво и будете ждать от себя сразу слишком многого, вас постигнет разочарование. А если вы разочаруетесь, то бросите бокс. Но на боксерский ринг никогда еще не поднимались те, кто легко сдается! Чтобы постепенно улучшить физическую подготовку, вам предлагается шесть минут прыжков со скакалкой и два раунда боя с тенью в течение тренировки.

Многим представляется, что прыгать со скакалкой легко. Им кажется, что если это может сделать восьмилетняя девочка, то и они с этим справятся. В действительности прыжки со скакалкой — вовсе не самое простое упражнение. Эти прыжки требуют терпения, координации движений, ловкости, выносливости и умения рассчитывать время. Все эти качества являются для бокса ключевыми.

В течение этой недели перед вами стоит задача освоиться с прыжками со скакалкой. Если вы сбились, сделайте глубокий вдох и начните снова. Не гонитесь за скоростью; постоянство в тренировках — гораздо важнее.

Прежде чем начинать

  1. Перед тренировкой проводите растяжку, а после тренировки — заминку. Эти упражнения простые, но они столь же важны для вашего здоровья, физической и технической подготовки, как и другие составляющие тренировки. Растяжка и заминка позволяют раскрепостить мышцы и предотвратить травмы.
  2. Тренируйтесь по часам. В этой программе бой с тенью разбит на блоки по 3 минуты. Это сделано умышленно, так как раунд боксерского матча длится 3 минуты. Тело боксера обладает мышечной памятью. Оно приучается работать интенсивно в течение этого отрезка времени, чтобы затем получить отдых. В клубе каждые три минуты звучит гонг. Дома вы можете поставить таймер, завести будильник или установить любой сигнал, который будет отмечать заданные промежутки времени.
  3. В тренировках следуйте принципу пирамиды, это очень важно. Каждая следующая тренировка имеет в своем основании навыки, приобретенные на тренировке предыдущей. По мере продвижения по этой программе вы будете включать в свой арсенал новые элементы. Например, первая тренировка на этой неделе посвящена работе ног. На второй тренировке вы будете отрабатывать нырки и уклоны. К концу программы вы сведете воедино все, чему научились, начиная с первой тренировки на первой неделе и заканчивая последней тренировкой на четвертой неделе.

Пейте больше

В среднем женщина теряет с потом от одного до двух литров воды за каждый час интенсивной тренировки. Это значит, что вам нужно выпивать от 150 до 250 г воды каждые пятнадцать минут, чтобы избежать обезвоживания организма. Во время одноминутных перерывов сделайте несколько глотков воды.

Выбирайте реальные цели. Не переоценивайте свои возможности. Не надевайте синтетические костюмы, способствующие потоотделению, чтобы поскорее сбросить лишний вес, — это опасно. Вы рискуете обезводить организм и нарушить в нем электролитический баланс. Ваш вес уменьшится естественным образом по мере тренировок.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *