Нужно ли чаду заниматься боксом?

Нужно ли чаду заниматься боксом?

Нужно ли чаду заниматься боксом?

Оглавление:

  • Моя история
  • Определение оптимального возраста
  • Резюмируя

Моя история

Когда-то, давно, во времена своей юности, на общешкольных соревнованиях по бегу, мне на глаза случайно попалась невзрачная вывеска — «Школа бокса №14», в тот момент я совершенно не представлял, что это и как туда попасть.

За своё детство и юность я посещал множество различных кружков и секций, ходил на дзюдо и самбо, на бальные танцы, в кружок журналистики и на вокал. Но ничего не разожгло во мне такой сильный и неподдельный интерес как бокс. Я чётко для себя решил, что определённо должен этим заниматься.

Всю ночь я не мог уснуть, думая о том, как стану боксёром и буду хвастать друзьям. На следующее же утро я собрался и пошёл в боксёрский зал. С трудом приотворив тяжелейшую дверь, моему взору предстала интереснейшая картина, на расстоянии вытянутой руки от входной двери располагался боксёрский ринг, на котором боксировали сразу две пары ребят, слева от меня в ряд стояли парни, «работающие» на мешках, рядом с рингом тренер «держал на лапах» ещё одного ученика. В небольшом и без того тесном зале, тренировалось около 20 человек, а в спёртом, душном воздухе стоял резкий запах пота. Все это было для меня не знакомо, да и ринг до этого я видел только по телевизору. Простояв на входе около пяти минут на меня наконец-то, обратили внимание.

«Эй, парень заходи не бойся»—крикнул мне тренер.

— Решил боксом заняться?

— Да, ответил я.

— Ну тогда приходи завтра к шести часам, с собой нужно иметь боксёрские перчатки и бинты, спортивную форму. А пока можешь осмотреться.

В зале я сидел ещё долго, смотрел, как боксируют ребята.

Придя домой, я рассказал родителям о том, что хочу непременно заниматься боксом. Мама этой идеи не одобрила, сказав, что ничего хорошего из этого не выйдет.

А я стал копить деньги на весь нужный инвентарь, конечно же, в первую очередь были необходимы боксёрские перчатки…

Прошло около месяца, как мне со школьных обедов наконец-то удалось отложить нужную сумму, которой с трудом хватало на перчатки. С того момента и началась моя спортивная боксёрская жизнь.

Тренировки проходили шесть раз в неделю, а на седьмой день – в воскресенье непременно были спарринги, где каждый мог продемонстрировать чему он научился за прошедшую тренировочную неделю.

Первый спарринг, отпечатался у меня в памяти очень хорошо, я помню то волнение перед боем, то состояние неизвестности, то желание не упасть в грязь лицом…

Прозвучал гонг и в ринге остались только мы двое, ограниченные канатами, со своими страхами. Спарринг партнёр был опытней меня, и я знал это, его боксёрский стаж приближался к четырём годам, а у меня только заканчивалась первая неделя. Поэтому я твёрдо решил, что для победы необходимо сломать его стержень, не давая ему работать. А иначе свой первый бой можно проиграть по очкам. После каждого нанесённого удара я видел, как страх в его глазах растёт. Голову, в тот момент, не покидали мысли: «всего два раунда, или ты, или тебя!» И в какой-то момент после очередного удара, в конце первого раунда, этот парень опустился на колени и в порыве переполнявшего адреналина я ударил его ещё раз, и он уже упал лицом вниз. Бой остановили, меня сняли за неспортивное поведение, а его за невозможность продолжать бой. Никто не победил. Вот так закончился мой первый бой на ринге.

Затем было ещё много боёв, были и победы, и поражения. Бокс, для меня, стал учителем. Он выработал во мне большинство лучших качеств, которыми я обладаю в настоящий момент. Самоконтроль, сдержанность, умение трезво оценивать обстановку, быстро реагировать и также быстро принимать правильные решения, целеустремлённость, смелость, упорство, за все это я обязан боксу.

Определение оптимального возраста

И в тот момент, когда у меня уже подрастает сын, сомнений нет, каким спортом займётся мой ребёнок. Остаётся определить лишь возраст, во сколько лет для него начнутся тренировки. Наученный своим личным опытом, который в конечном счёте составил более шести лет, скажу однозначно: «До 7—8 лет намного более полезным будут занятия по общефизической подготовке». Бокс в этом возрасте противопоказан, поскольку костная и мышечная системы ребёнка ещё не совсем окрепли, и спарринги таких маленьких ребят обычно представляют собой «кровавые бани», нежели бокс, все это больше походит на уличные драки с множеством ударов по лицу. Оптимальным возрастом считаю 11—12 лет, когда ребёнок способен контролировать свои эмоции, воспринимать и применять на ринге всё-то чему усердно учат в школах бокса, к тому времени костная и мышечная система уже сформированы. Вдобавок огромный плюс в том, что вся энергия ребёнка, подошедшего к переходному возрасту будет направлена в нужное русло, у него не останется времени, на «шатания» по улицам, а это так актуально в нашей стране.

Резюмируя

Конечно же, перед тем как отправить сына в школу бокса, стоит проконсультироваться с врачом и пройти полное медицинское обследование. Только в том случае, когда ваш ребёнок полностью здоров, его следует отправлять на занятия боксом, и не забывайте о личном желании ребёнка, если склад характера и личные предпочтения ребёнка не совпадают с вашими планами, лучше пересмотреть свои намерения и скорректировать их с учётом предпочтений сына. Не стоит реализовывать свои мечты на детях. Ведь ребёнок – это личность и его интересы не всегда будут совпадать с вашими.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *